09:00
2156
0
05.04.2015

Херсонские католики празднуют Пасху (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Вячеслав Гусаков, фото автора

Более ста прихожан римско-католического храма Пресвятого Сердца Иисуса г. Херсона приняли участие в праздничном богослужении по случаю Пасхальных праздников по католическому календарю.

Праздничное служение началось с зажжения и освящения костра, от которого были зажжены свечи. С ними прихожане вошли в темный храм, где после мотивы зажгли свет в знак того, как меняется душа человека, когда он обретает веру.

Настоятель храма о. Дариуш Баля в праздничной проповеди призвал прихожан достойно выдержать испытания, которые посылает время, и и помогать тем, кто в этом нуждается.

Римско-католический приход существует в Херсоне с 1787 года. Именно в католическом соборе в 1918 году была впервые в истории городе прочитана христианская проповедь на украинском языке.

Сейчас приход храма Пресвятого Сердце Иисуса помогает подопечным городского хосписа, четырех детских домов и дома для женщин-инвалидов.

Ранее Папа Римский Франциск Первый провел всенощную службу в Риме, в котором приняли участие десятки тысяч человек. В своей проповеди понтифик подверг критике крупнейшие международные организации, осудив их молчание по поводу случаев массового убийства христиан, которое Франциск Первый назвал заговорщицким.

Напомним,  в воскресенье, 5 апреля, христиане западного обряда празднуют праздник Христова Воскресения, которое еще называют Пасхой, а восточного - Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье.

Пасха - переходящий праздник, и его дата для каждого года вычисляют по лунно-солнечному календарю по немного разным принципам у разных ветвей христианства. У христиан западного обряда в этом году Пасха пришлась на 5 апреля, а у христиан восточного - на 12-е.

В ночь с субботы на воскресенье служатся торжественные пасхальные богослужения. В 11:00 по Киеву началась пасхальная месса с площади Святого Петра в Ватикане при участии Папы Римского Франциска. Позже понтифик объявит свое традиционное послание «Urbi et Orbi» («Городу и миру»).

В то же время христиане восточного обряда празднуют Вербное воскресенье. Согласно христианскому учению, в этот день Иисус Христос за несколько дней до своих крестных страданий въехал в Иерусалим на осле. Люди, воспевая его, устилали дорогу перед ним пальмовыми ветвями. В Украине символ праздника - пальму - заменили на вербу. За неделю до Пасхи во всех церквях проходит торжественный обряд освящения ветвей вербы. Исходя из церкви в Вербное воскресенье, люди друг друга легко касались лозой, говоря: «Не я бью, верба бьет, через неделю - Пасха».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.