16:48
402
0
03.04.2015

Россия начала масштабную проверку украинских товаров

В списке для проверки - косметика, парфюмерия, мыло, моющие средства, а также обои и памперсы.

Санитарным врачам региональных управлений Роспотребнадзора 3 марта были направлены письма с требованием начать масштабную проверку товаров из Украины. Об этом сообщает информагентство РБК Украина.

"Срочно в рамках осуществления санитарно-карантинного контроля, федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей организовать мероприятия по выявлению продукции производства Украины, указанной в приложении, и проведению ее экспертизы", - говорится в сообщении санитарным врачам.

В приложении содержится список из 15 видов продукции (15 кодов ВЭД), производимой в Украине. В списке - косметика, парфюмерия, мыло, моющие средства, а также обои, мебель и постельные принадлежности. Например, в перечень вошли женские гигиенические прокладки и тампоны, детские пеленки и подгузники и аналогичные изделия из любого материала (код ТН ВЭД 961900), духи и туалетная вода (код 330300), обои (481420 и 481490), вещества активно-поверхностные, моющие средства, расфасованные для розничной продажи (код ВЭД 340220).

В Роспотребнадзоре РБК подтвердили, что такое письмо было отправлено. Два источника в компаниях, владеющих федеральными сетями магазинов, рассказали, что такое письмо им действительно предъявляли представители санитарного ведомства.

"Роспотребнадзор при получении информации о рисках безопасности и качества продукции при необходимости вводит режим усиленной оценки подконтрольных ведомству товаров, независимо от страны производителя", - говорится в официальном комментарии ведомства.

Ранее сегодня сообщалось, что Россия запретила импорт чистящих средств из Украины.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.