09:46
868
0
01.04.2015

В Одесской области прокуратура расследует многочисленные факты коррупции на таможне

Сотрудники прокуратуры Одесской области вплотную взялись за расследование коррупционных преступлений таможенников.

Как пишет издание «368.media», об этом заявил заместитель прокурора области Павел Закерничный.

«Игнорируя закон и общественный резонанс, одесские таможенники продолжают нарушать права предпринимателей. Вместо оперативного и беспрепятственного оформления товаров, а соответственно, наполнения за счет законных платежей государственной казны, они создают невыносимые условия для предпринимателей, незаконно завышая таможенную стоимость импортируемого товара. Таким образом, они загоняют коммерсантов в глухой угол, поскольку их товары становятся неконкурентоспособными. Потому субъект хозяйствования отказывается платить и обращается в правоохранительные органы или административные суды. В своих исковых требованиях предприниматели доходят до высшей судебной инстанции. В одном из дел Верховным судом уже признаны такие действия таможенников незаконными», – пояснил он.

Заместитель прокурора области добавил, что ведомство совместно с областной СБУ разоблачили ряд коррупционеров-таможенников. В частности, в суд уже направлен обвинительный акт в отношении таможенника, который требовал у экспедитора взятку за оформление импорта. Следствие установило, что чиновник получил 2,6 тыс. гривен взятки за беспрепятственное таможенное оформление десяти контейнеров с грузом, из расчета в 160 гривен за оформление каждого. Остальную тысячу гривен он взял за не проведение обязательной формы таможенного контроля «взвешивания» одного контейнера с грузом.

Кроме того, в конце февраля на взятке попалась и инспектор Южной таможни. Она получила от брокера 500 долларов за снятие ограничений с груза посуды, который находился под таможенным контролем более 90 дней. В данный момент Приморский суд постановил отстранить взяточницу от должности.

Также прокуратурой области в середине марта направлен в суд обвинительный акт в отношении двоих государственных инспекторов таможенного поста «Ильичевск». Они получили 16,2 тыс. гривен за беспрепятственное оформление таможенных деклараций на груз строительного леса в режиме «экспорт», проведенного в августе-сентябре 2014 года. Прокуратором заявлено ходатайство о направлении обвинительного акта в апелляционный суд области для определения подсудности, чтобы ликвидировать возможность предвзятости со стороны Ильичевского суда.

В ведомстве отмечают, что сейчас продолжается досудебное расследование в объединенном уголовном производстве по злоупотреблению служебным положением в пяти случаях, выявленным в 2014-2015 годах.

Напомним, что народные депутаты намерены требовать от премьер-министра отставки начальника ГФС в Одесской области Сергея Данилина, а также руководителя местной таможни.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.