12:33
337
0
31.03.2015

Рассекречены документы, которые могут осветить роль СБУ в действиях власти против Евромайдана

СБУ рассекретила часть документов, которые могут доказать роль СБУ в действиях власти против активистов Евромайдана.

Документы, полученные от СБУ, на своей странице обнародовал депутат Егор Соболев.

"Как по мне, они полностью доказывают роль в этом терроре тогдашнего главы СБУ, выходца из российских силовых структур Александра Якименко", - подчеркнул Соболев.

Он напомнил, что месяц назад Евросоюз снял с Якименко санкции из-за того, что в Украине у того "официально не было проблем с законом".

"И лишь после этого ГПУ объявила ему подозрение в превышении власти и служебных полномочий, которые вызвали тяжелые последствия. Не может быть, чтобы об этих документах Генпрокуратура не знала целый год", - отметил Соболев.

В самих документах 31 января Якименко подписал решение о переведении в "повышенную" готовность подразделений координационной группы Антитеррористического центра при главе правлении СБУ в Киеве и области, центра спецопераций "А".

Также 20 января 2014 года Якименко утвердил план мер, по которым, в частности должны были быть выявлены "контакты сотрудников иностранных дипучреждений с функционерами отечественных общественных структур и отделенных подразделений иностранных НГО, имеющих статус иностранных агентов".

Кроме того, должны были быть созданы в среде общественных объединений, которые выполняют функции иностранного агента, оперативные позиции с целью изобличения механизмов вмешательства во внутренние дела Украины, выявление фактов причастности к деструктивным акциям в ущерб нацбезопасности".

С января по март 2014 года органы СБУ должны были обеспечить "получение информации о возможной причастности иностранного корпуса и других представителей иностранных государств, которые посещают Украину (влиятельные политики, политтехнологи, организаторы так называемых цветных революций)".

СБУ должны "принять меры по документированию фактов финансирования или предоставления другого содействия вышеуказанными лицами в организации соответствующих акций".

Кроме того, документом было приказано разработать проект нормативно-правового акта относительно ограничения доступа к сети Интернет и предусмотреть создание реестра интернет-ресурсов, которые содержат информацию, "запрещенную для распространения".

Согласно документу должны были предотвращать использование отечественных банковских и небанковских финучреждений для финансирования и предоставления поддержки экстремистским организациям.

Также подразделения СБУ должны были выявлять и прекращать перечисление в Украину средств на счета неправительственных организаций, которые по отдельным признакам могут подозреваться в причастности к финансированию и проведению "экстремистской деятельности".

Также предлагалось обязать "иностранных агентов" (понятие, которое было введено "диктаторскими законами" 16 января) отчитываться о количестве полученных из-за границы средств и целях их использования.

Также СБУ пыталась контролировать ввоз беспилотников, в том числе и дронов, которые использовали во время Евромайдана.

СБУ должно было также предотвращать распространение информации относительно судей и сотрудников правоохранительных органов. Во время Евромайдана, люди распространяли информацию о судьях, которые под давлением власти принимали незаконные решения против активистов.

Как известно, антитеррористическую операцию по всей Украине Якименко объявил 19 февраля 2014.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.