07:30
723
0
30.03.2015

Еженедельно на Херсонщину прибывают до двухсот переселенцев из Крыма

Еженедельно в Херсонскую область приезжает до двухсот переселенцев из Крыма. Но эти люди часто не регистрируются как переселенцы, поскольку до сих пор существует ряд проблем для их приема.
 
Об этом заявили координаторы организации «Крым SOS» Тамила Ташева и Виталий Захарчук во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре, сообщает "Украинский кризисный медиа-центр".
 
По их словам, волонтеры фиксируют новую волну переселения.
«Люди доведены до нищеты и им нечем дышать. Крымчане любят свободу и демократию, а сейчас там этого нет», – отметил координатор херсонского регионального отделения «Крым SOS» Виталий Захарчук.
По словам Виталия Захарчука, пункты, куда приезжают переселенцы, – Новоалексеевка, Геническ, – не обустроены необходимыми государственными органами для обеспечения полного пакета услуг для этих людей. За полгода работы в Херсонской области активистам «Крым SOS» удалось объединить усилия общественных организаций и государственных структур. Однако волонтеры нуждаются в большем участии властей в решении проблемы переселенцев. В Херсонской области нет социального заказа для этой категории граждан, а также мест для временного размещения переселенцев.
«На сегодняшний день специфика Херсонского региона относительно переселенцев в том, что к нам приезжают крымчане на 6 – 8 часов или на сутки. Им нужно вклеить фото в паспорт, сдать документы на заграничный паспорт и получить его, им нужно где-то остановиться. Но у многих нет денег на отель, а квартиру на сутки не всегда им соглашаются сдать», – пояснил Виталий Захарчук. По его мнению, в регионе крайне необходимы муниципальные гостиницы. «В Херсонской области всего 5 мест компактного проживания, это очень мало для 12 тысяч переселенцев», – акцентировал общественный активист.
Активисты «Крым SOS» рассказали, что в последнее время пытаются заниматься не только вопросами гуманитарной помощи, но и социальной адаптацией переселенцев. Сотрудничают с центрами занятости районного и городского уровня и управлением образования и науки.
«Мы провели ряд тренингов для психологов, научили как правильно работать с переселенцами. Также планируются тренинги для специалистов службы занятости, чтобы они умели оказывать первую психологическую консультацию», – пояснил Захарчук.
Несмотря на некоторые проблемы, в регионе произошли коренные трансформации в менталитете людей.
«Жители не имели ранее такой проукраинской позиции. Сейчас, когда этот регион стал новым приграничьем, все кардинально изменилось, люди понимают всю ответственность, что они украинцы и должны отстаивать территориальную целостность, чтобы угроза из Крыма не пришла в Херсонскую область», – сообщила Тамила Ташева.
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.