05:56
42433
13
16.05.2013

Сколько стоит ремонт школ и детских садов в Николаеве?

Олег Оганов, Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Не секрет, что в учебных заведениях города уже давно ведется «двойная бухгалтерия». С одной стороны, ежемесячно с родителей собираются немалые суммы на всевозможные ремонты и улучшения материальной базы школ и детских садов. С другой – на эти же цели из бюджета также выделяется «копеечка», причем, как показало наше исследование, немалая.

В ответе на запрос депутату Николаевского городского совета Александру Курченко из управления образования города уточнили, что за последние три года на ремонты учебных заведений Николаева было израсходовано около 30 млн. гривен бюджетных средств. Сумма достаточно приличная. Впрочем, сами педагоги уверяют: выделяемых средств катастрофически не хватает для того, чтобы снять все вопросы по текущим крышам, прогнившим окнам и дверям, выходящим из строя системам водопровода и отопления.

Насколько эффективно были использованы эти средства? Всегда ли ремонт, выполненный за бюджетные миллионы, достиг своей цели и материальные проблемы школ и детских садов были решены хотя бы отчасти? Не собирались ли при этом параллельно средства с родителей на эти же цели?

View Ремонт школ и детских садов in a full screen map

Точного ответа на поставленные вопросы Центр не знает, но у нас есть все основания сомневаться в том, что ремонты учебных заведений проходят в Николаеве честно и прозрачно.

Так, в марте в своем расследовании «Ремонт школ: ловкость схем и никакой коррупции» мы уже поднимали проблемы некачественного ремонта крыши в СШ №1, что в Корабельном районе. Сотни тысяч бюджетных средств были вбуханы в крышу, а она продолжает течь. А ушлый предприниматель, который некачественно ремонтировал ее, даже после вмешательства фининспекции, милиции и прокуратуры продолжает и дальше осваивать бюджетные средства, меняя вывески принадлежащих ему фирм.

В апреле информацию к размышлению подбросила и прокуратура Ленинского района. Ее сотрудники обнаружили, что при ремонте кровли детского сада №67 должностные лица некоего общества с ограниченной ответственностью завысили стоимость работ на 78 тысяч гривен, присвоив, таким образом, указанные средства. И это притом, что всего на ремонт детсадовской кровли было выделено  293 тысячи.  Проанализировав полученную из гороно информацию, мы пришли к выводу, что фирмой, которая «нагрела руки» на ремонте детского сада, является ООО «ЦентрГаз». Примечательно, что недавно решением суда эта строительная контора была признана банкротом. Обманув своего заказчика на 78 тысячь гривен, фирмочка  просто «канула в лету». Кто теперь будет возвращать украденные у государства деньги - неизвестно.  

А не так давно разразился скандал в школе №50. Там один из родителей-активистов обвинил членов школьного благотворительного фонда в непрозрачности работы и расходовании собираемых с родителей денег. Одним из самых весомых аргументов «бунтаря» было то, что на ремонт школьной крыши долгое время собирались деньги, при этом сами работы по латанию прохудившейся кровли выполнили в итоге за бюджетные средства. Куда при этом делись деньги, собранные с родителей, для большинства из них осталось загадкой.

Вызывает немало вопросов и деятельность строительных фирм, которые получили львиную долю заказов на проведение ремонтов в школах и детских садах Николаева. Так, бесспорным лидером по количеству денег, освоенных на ремонте учебных заведений города, является ООО «Фирма «Светар-ТВ». Начиная с 2010 по апрель 2013 года включительно, она  получила от управления образования 9,5 млн. гривен бюджетных средств. Самый жирный кусок бюджетного пирога достался (точнее достанется, так как все работы еще не закончены – прим.авт.) ей за капремонт детского садика №143, что на Намыве. Стоимость работ составила 11 млн. грн. За три последних года фирма получала подряды в пяти школах и одном детском саду (СШ №№ 21, 35, 60, 61 и муниципальный коллегиум; ДНЗ №72).

143-й сад сейчас выглядит такА должен будет выглядеть вот так

Сайт «Наші гроші», который первый в минувшем году сообщил о выигранном фирмой подряде на ремонт 143 сада ценой в 10 млн. 960 тысяч грн., такое редкое в наше время везение связал с тем, что одним из учредителей данной фирмы является бывший глава Ленинской районной организации Партии регионов Вячеслав Пиляк.

Что касается выполненных работ, то и здесь у фирмы не все так просто. В 2011 году в Николаевском управлении СБУ возбудили уголовное дело по факту недовыполненных работ по ремонту кровли в нескольких домах в Очакове. Ущерб, нанесенный государству от такой деятельности фирмы, оценивался сотрудниками спецслужбы в 155 тысяч гривен. Как заверил соучредитель и директор «Светар-ТВ» – Василий Тетерин – все вопросы по Очаковскому «делу» правоохранителями сняты, а само уголовное дело было закрыто.

Интересно, что ООО «Фирма «Светар-ТВ», которая ворочает миллионами (за последние несколько лет выполнила заказов на 22 млн. грн. бюджетных средств по всей области) не имеет своего Интернет-сайта, а помещение - малюсенький кабинетик - арендует у другого строительного предприятия – ПрАО «Промбуд-2».

При этом узнать адрес, по которому находится ООО «Фирма «Светар-ТВ», было крайне сложно. Главный бухгалтер предприятия упорно отказывалась раскрывать его журналисту по телефону. Помочь связаться со своим начальством финансист также не захотела.

Вот здесь на третьем этаже скрывается фирма, которая ворочает миллионами

Второй и третий номера в списке наиболее удачливых фирм, ремонтирующих  школы и детские сады Николаева - ООО «Антарес-Буд» и ООО «Південь-Буд Миколаїв» - были уличены в 2011 году Антимонопольным комитетом Украины в антиконкурентных согласованных действиях во время подачи предложений на тендер, проводимый управлением образования Николаевского городского совета. За подобные действия АМКУ оштрафовал тогда обе фирмы на 17 тысяч гривен.

 

 

 

Школы и детские сады, на которые потрачено больше всего средств (грн.)

 

Исходя из всех вышеперечисленных фактов мы пришли к выводу, что ремонт школ и детских садов в Николаеве требует более пристального внимания и контроля со стороны общественности. В связи с этим Центр журналистских расследований запускает специальный проект под названием: «Сколько стоит ремонт школ и детских садов в Николаеве?».

К участию в проекте мы приглашаем всех неравнодушных родителей Николаева, которые сдавали средства на ремонт детских садов или школ и сомневаются, были ли потрачены полученные от них деньги по назначению. Мы составили он-лайну карту ремонтов, где отмечены все детские сады и школы Николаева, которые ремонтировались в последние три года за бюджетные деньги. Тут указана общая суммы выделенных средств на ремонты и виды работы, которые были произведены.

Найдя на карте то или иное учебное заведение, вы сможете сравнить информацию о потраченных бюджетных средствах на ремонт учебного заведения, с тем, что вы лично знаете. Если у вас есть какая-либо информация о проведенных ремонтах, вы можете обратиться в Центр,  прислав по электронной почте письмо с информацией или позвонив. Мы внесем полученные от вас данные на карту с тем, чтобы увидеть реальное положение вещей с ремонтами школ и детских садов в Николаеве.

+38 096 2380807, 
E-mail: nikcenter.org@gmail.com, cjimykol@gmail.com

Обсуждение

Инженер | 2013-05-17 09:03:10
По поводу "Светар-ТВ" - это фирма-прокладка. Своих работников там нет (и быть не может). Директор и бухгалтер в одном кабинете прекрасно помещаются, а работы выполняют независимые подрядчики. Думаю, суммы откатов не менее 50% .
Адекват | 2013-05-17 09:35:46
Задача: Директор собрал на ремонт школы 400 тыс. грн. Вопрос: Зачем школе новая Хонда Сивик?
Авас | 2013-05-17 10:49:05
Когда я ходил в школу такого еще не было
Игорь | 2013-05-20 11:55:55
Скажу про школу №20. Почти каждый год, когда еще ребенок учился (2 года назад) сдавали деньги на ремонт класса, на утепление окон и какую-то еще фигню. Где-то 50, где-то 70 грн. Дело даже не в деньгах я понимаю что образование у нас уже давно "условно-бесплатное", но куда деньги де-факто пошли так и не известно. Стоит ли говорить, что "на глаз" никаких ремонтов видно небыло .
Ника | 2013-05-21 13:26:20
Почему не написали про ЗОШ №36, там было выделено полмиллиона на ремонт Азаровым, деньги раздерибанили, в школу даже ничего не поступило. Родители сдают не только на ремонт, но и на бумагу для ксерокса.
Андрей | 2013-05-21 13:27:16
Я однажды решил поинтересоваться (правда в невменяемом состоянии) у директора сш № 46 на что тратятся деньги с фонда школы (имею полное право как родитель) на что получил ответ вали пока ментов не вызвала,это система часть уходит ментам ,часть в гороно и себе любимым что останется , а сума то не маленькая получается штук 20 с копейками на срок хватит Пусть отчитуються перед родителями куда бабло идёт
школьник | 2013-05-22 14:31:52
А я думаю, что каждому родителю надо написать, сколько денег они сдают в детсад или школу
Василий | 2013-05-24 14:32:30
Не понимаю я современной школы. Взносы берут, а знания не дают
Андрей | 2013-06-05 13:11:43
Обратите внимание на 36-ю школу. Что там творится с капремонтом!
школяр | 2013-06-23 10:58:06
оЧЕНЬ ПРАВИЛЬный спецпроект. только надо самим обхездить школы, чтобы понять что почем и где
Натали | 2013-08-27 19:54:01
А почему ни чего не написали про ДС № 134 ? Сколько саду выделили на ремонт? За этот год мы заплатила больше 1300 грв. на всякие нужды,и это не считая спектаклей и филармонии !!!!
отец | 2013-09-08 19:16:19
В 34-й школе тоже есть" чудо-учитель", которая дружит с "папой-строителем". На пару делают ремонты, а родители только деньги дают. Вот нынче ремонт потолка в кабинете №19 потянул тысяч на 9.?????
Дважды мама | 2013-09-24 11:45:33
Я перекрестилась когда мои дети закончили школу (№57). Каждый месяц плати фонд школы, фонд класса, ремонт школы, ремонт класа. По 20 грн туда и туда. А детей училось двое. Слава богу все позади.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.