15:11
727
0
27.03.2015

Аномальное поднятие грунтовых вод привело к обрушению домов в Одесской области

Три дома рухнули в селе Новосельское Ренийского района Одесской области из-за аномального поднятия грунтовых вод.

Об этом сообщил начальник Ренийского горрайонного сектора Главного управления Госслужбы по ЧС в Одесской области Юрий Кравченко, пишет «Трасса Е-95».

В зоне затопления находятся еще 204 дома, которые пошли трещинами и проседают. В них проживают 600 человек.

Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям Ренийской райгосадминистрации установила, что они разрушаются вследствие поднятия грунтовых вод.

«Обычно в этом населенном пункте грунтовые воды держатся на глубине 6 – 8 м, а в период паводков на Дунае поднимаются максимум до 1,5 м. Сейчас на земельных участках стоит вода, подвалы и колодцы затоплены до уровня земли. Но самая большая проблема в том, что началось разрушение жилых домов. Большинство из них построены из глины (самана), без армирования и гидроизоляции фундамента. Стены отсырели на метр от пола, в помещениях – стойкий запах сырости и плесени. На стенах домов – трещины, отваливается штукатурка», - рассказал Ю. Кравченко.

В то же время причины поднятия грунтовых вод члены комиссии установить не смогли.

«Зеркало озера Кугурлуй, которое находится неподалеку от Новосельского, сейчас на отметке 2,4 м от уровня моря по Балтийской системе (БС), при этом подтопление наблюдается на участках, расположенных на 6 метров от уровня моря, то есть водоем не «давит»  на село. Есть предположение, что лет 20 назад в процессе строительства жилого микрорайона, детского сада и школы, прокладки под землей газопровода путем утрамбовки грунта были нарушены какие-то природные подземные рукава, по которым ливневые осадки раньше уходили. Но это только наши предположения», - добавил главный спасатель района.

Комиссия рекомендовала сельскому голове обратиться в гидрогеолого-геодезическую службу. 

Председателю Одесской облгосадминистрации направили письмо, в котором говорится, что в случае продолжительного воздействия грунтовых вод может произойти массовое разрушение жилых домов в Новосельском.

По словам начальника Болградской санэпидемстанции Светланы Финогеновой, исследования источников водоснабжения в зоне подтопления не выявили отклонений от норм. 

«И в детском саду, и в школе, и в сельском водопроводе вода надлежащего качества. Да, наполнились уличные туалеты, но утечки нечистот не было. Эпидситуация в Новосельском пока опасений не вызывает», - подчеркнула она.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.