12:27
1322
0
27.03.2015

В Николаеве открылась выставка «Адский аэропорт»

Алена Нефедова, фото Юрия Кошковского,

В Николаеве в муниципальном выставочном зале открылась выставка «Адский аэропорт» Сергея Лойко - журналиста и фотокорреспондента газеты «Los Angeles Times», очевидца 25 войн.

В экспозицию вошло около 50 фотоснимков, сделанных во время четырехдневного пребывания Лойко в зоне АТО. На них запечатлены моменты из фронтовой жизни украинских бойцов. В частности, на выставке есть работы с обозначением «18+», в которых показаны все ужасы войны: окровавленные тела, смерть.

На мероприятии присутствовали губернатор Вадим Мериков, мэр Николаева Юрий Гранатуров, нардепы Тарас Креминь и Евгений Дейдей, который является еще и координатором батальона «Киев-1», Вячеслав Симченко  - директор ОАО "Николаевский тепловозоремонтный завод". 

- За этими фотографиями - 242 дня обороны Донецкого аэропорта, - сказал Вадим Мериков. Жизнь наших ребят в боевых условиях очень сложна. Наши "киборги" прошли этот путь достойно. Не выстоял металл и бетон. Они же не сломались, выстояли.

В свою очередь, Тарас Креминь подчеркнул, что сейчас «престижно не только работать фотокорреспондентом ведущих изданий, но и быть патриотом, защищать родную землю».

Сам автор на выставку приехать не смог. Поэтому работы презентовал «киборг» Сергей Танасов, который провел вместе с автором выставки все четыре дня.

По словам десантника, журналист видел своими глазами 25 войн, но более всего был поражен той, которая шла на Донбассе.

- Сергей Лойко был поражен масштабами войны, её правилами, военной этикой и стойкостью украинских военных», - рассказал защитник о впечатлениях американского фотокорреспондента.

Презентуя выставку, боец останавливался почти возле каждой фотографии, за исключением тех, на которых были отражены те события, о которых ему было тяжело вспоминать.

В частности, он прокомментировал фотокартины, сделанные в Песках. С его слов, там работала артиллерия, которая стала надежным тылом и благодаря которой «киборги» могли защищать аэропорт.

Как отметил боец, «если на старом терминале оставался первый этаж со стенами, где можно было хоть как-то укрыться, то новый терминал полностью простреливался».

На фотографиях были запечатлены и те ребята, которые впервые попали на войну, кому в первый раз в своей жизни пришлось применять оружие.

Также боец благодарил волонтеров за то, что предоставленные ими каски и бронежилеты спасли не одну жизнь. При этом, держа свою каску, где остался след от пули, он обратился ко всем ребятам, которых мобилизовали, и призвал их не пренебрегать средствами защиты.

Выставка будет работать до 29 марта. Все желающие могут приобрести фотокартину от тысячи гривен и тем самым помочь украинской армии. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.