14:38
903
0
25.03.2015

Николаевский апелляционный суд сократил срок заключения для убийц молодого парня

Сегодня, 25 марта, в Николаеве состоялось рассмотрение апелляционной жалобы по делу Анатолия Ашарова и Ивана Бунина — убийц 20-летнего николаевца Дурсуна Гаджиева, которого они застрелили в салоне его же автомобиля.

Дело рассматривала коллегия судей под председательством Татьяны Олещук. В состав коллегии входили судьи Александр Семенчук и Владимир Царюк. Государственное обвинение представлял младший советник юстиции Сергей Бороденко.

Сами подсудимые на заседании суда не присутствовали — находясь в местах не столь отдаленных, они не изъявили желания присутствовать при рассмотрении их апелляционной жалобы.

За содеянное судом первой инстанции преступникам была назначена высшая мера наказания — пожизненное заключение с конфискацией всей частной собственности.

В своей апелляционной жалобе Ашаров и Бунин потребовали, чтобы им изменили приговор и уменьшили сроки до 15 лет, поскольку убийство было совершенно ими впервые, и они «искренне раскаиваются».

Заседание прошло достаточно быстро. Практически через 10 минут после начала стороны процесса перешли к прениям. Защитники преступников фактически повторили содержание апелляционных жалоб, а пострадавшие по делу — невеста и отец Дурсуна Гаджиева — выступили с импровизированной речью.

Отец убитого Дурсуна Бахтияр Гаджиев был категорически против изменения приговора.

- Если и менять пожизненный приговор, то только на смертную казнь, - возмущенно отметил отец убитого парня.

Невеста Дурсуна Татьяна Скакун также попросила суд оставить прежний приговор, обратив внимание на то, что «на бумаге» подсудимые хоть и раскаиваются, но на судебных заседаниях ведут себя отвратительно: смеются, всем видом показывают свое наплевательское отношение к происходящему.

В итоге суд принял решение отменить пожизненный приговор и назначил наказание преступникам: лишение свободы на 15 лет с конфискацией всей частной собственности. Судьи посчитали, что суд первой инстанции не учел смягчающие обстоятельства при вынесении приговора, то есть «раскаяние» и то, что преступники осуждены впервые.

Отец Дурсуна Гаджиева был крайне разочарован таким решением. Он стал что-то спрашивать у судей, однако те, ничего не отвечая, покинули зал.

Напомним, 12 октября 2013 года уехал из дома и не вернулся 20-летний житель г. Николаева Дурсун Гаджиев. Молодой человек сообщил, что едет на встречу с людьми, желающими купить его автомобиль. Парень уехал и больше его никто не видел. После двухнедельных поисков в райцентре Березнеговатое Николаевской области сотрудники милиции обнаружили автомобиль ВАЗ 2110, который, как выяснилось, принадлежал пропавшему Дурсуну Гаджиеву. Вслед за этим были задержаны Иван Бунин и Анатолий Ашаров, которые признались в убийстве владельца автомобиля.

Убийство Дурсуна Гаджиева было записано на видеорегистратор, который был установлен в салоне его автомобиля. Регистратор фиксировал дорогу, по которой следовали преступники, а также записывал все разговоры внутри салона между убийцами. Таким образом, на суде первой инстанции с телеэкрана можно было едва ли не воочию увидеть настоящее тяжкое преступление.

Момент смерти человека сам по себе воспринимается достаточно тяжело, но куда сложнее было слушать остальной бред, который преступники «несли» на протяжении всей поездки. Так Бунин постоянно обсуждал поведение умирающего Гаджиева: как жертва стонет, как судорожно трясется и т. д. Кроме того Бунин констатировал, что убивать человека не так уж и сложно, как ему казалось — что это легче, чем убивать собаку. В какой-то момент, проезжая мимо припаркованного на трассе автомобиля, Бунин предложил и с этим водителем поступить также, как с Дурсуном, однако Ашаров ему ответил, что сначала надобно разобраться с нынешними проблемами, а потом, дескать, можно и на следующее дело идти.

Недалеко от Березнеговатого убийцы оставили Гаджиева в лесополосе, предварительно еще несколько раз выстрелив в область сердца уже бездыханного тела.

Регистратор также зафиксировал, как спустя несколько дней один из убийц «развлекался» с девушкой в этом автомобиле на заднем сидении, где еще совсем недавно истекал кровью убитый парень.

После длительного процесса 8 мая 2014 года Ленинский районный суд Николаева приговорил обвиняемых к пожизненному заключению. Позже, 1 июля 2014 года, Апелляционный суд Николаевской области отклонил апелляционные жалобы преступников и оставил в силе приговор первой инстанции. Однако 29 января 2015 года коллегия судей судейской палаты по уголовным делам Высшего специализированного суда Украины удовлетворила кассационные жалобы преступников и вернула производство назад в Апелляционный суд Николаевской области на повторное рассмотрение.

Новости Н

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.