11:08
840
0
24.03.2015

Одесский исполком одобрил проект Генплана города

Юлия Рыбак

Генплан г. Одессы планируется утвердить завтра, 25 марта, на внеочередной сессии Одесского городского совета.

Татьяна Несвит, главный архитектор Генплана, назвала проект «самым открытым в Украине». В его разработке принимали участие ряд научно-исследовательских институтов, проектные организации Киева и Одессы.  При составлении генерального плана учтены исследования одесских ученых.

По ее словам, Генплан определяет основные направления развития города – хозяйственный комплекс, территориальное развитие, строительство, социальную сферу, инженерно-транспортную инфраструктуру.

«Была оценена реализация предыдущего генерального плана и проведен анализ текущей градостроительной ситуации. Специалисты выявили ряд проблем, мешающих качеству жизни одесситов. Оказалось, что в Одессе самая низкая обеспеченность жильем по сравнению с другими городами-миллионниками. Треть жилищного фонда имеет степень изношенности более 60%, и в основном он сосредоточен в исторической части Одессы. Горожанам не хватает садов и спортивных сооружений, а обеспеченность зелеными насаждения составляет всего 35% от нормы», - отметила Татьяна Несвит.

По ее мнению, новым генеральным планом предполагается формирование Одессы как многофункционального города, в котором на основе устойчивого развития должна быть создана полноценная жизненная среда для современного и будущего поколений. В нем учтены принятые областным и городским советами стратегии, касающиеся городского развития.

Так, запланированная численность жителей города до 2031 года составляет 1 млн. 50 тыс. человек.

Новые жилые районы планируется построить на территории аэродрома «Школьный» и на местах бывших полей фильтрации в районе Хаджибеевки. Кроме жилого фонда, на территории полей будет создан технопарк, выставочно-ярмарочные комплексы, зоны отдыха и спорта. Районы усадебной застройки сохранятся, а центр за счёт выноса бизнеса в район вокзала и на Пересыпь будет более удобным для культурно-спортивных мероприятий и туризма.

Будет проведена комплексная реконструкция наиболее ветхих застроек в районах Молдаванки, Бугаевки и Сахалинчика.

Отмечается, что приоритетной в городе должна стать туристическо-рекреационная деятельность, в которой будет занято около 7% трудовых ресурсов.

«Завтра будет осуществлена проверка по всем направлениям тех общественников, которые вчера требовали принять Генплан, а потом без видимых причин поменяли свою точку зрения. Деньги делают с людьми чудеса, наверное. Других причин я не вижу. Члены исполкома совершили абсолютно правильный и важный гражданский поступок», — сказал Геннадий Труханов, мэр города.

Городской голова надеется, что на завтрашней сессии горсовета Генплан г. Одессы будет утвержден.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.