12:32
936
0
23.03.2015

В Одессе рассказали подробности незаконного задержания приднестровского журналиста

Юлия Рыбак

Приднестровский КГБ пытается отомстить журналисту Сергею Ильченко за его материалы, в которых он объективно отражает современные реалии.

Об этом сегодня, 23 марта, в ходе брифинга сообщил Николай Ильченко, сын задержанного журналиста.

«Вечером 18 марта моего отца задержали сотрудники КГБ. Ему предъявляют обвинение в призывах к экстремизму, однако эти обвинения - полная «липа». В статье, авторство которой приписывают моему отцу, говорится о свержении власти в Приднестровье, призывах к мятежу и вооруженному нападению. Слово «оружие» упоминается в статье более 10 раз. Однако, даже время не сходится. К тот момент, когда вышла якобы его статья, мы как раз ехали домой из Одессы», - сообщил Николай Ильченко.

Коллеги журналиста отмечают, что в то время, когда Сергей Ильченко находился в Одессе, он не выходил Интернет, поскольку был занят. Тем не менее, с его учетной записи кто-то заходил в Скайп и социальные сети, поэтому вероятно, что его аккаунты были взломаны.

«По словам сотрудников КГБ, информация, которую ему приписывают, отправлялась с моего IP-адреса, но задержали почему-то отца», - отметил Николай Ильченко.

Несмотря на то, что журналист живет в Первомайске, а его сын - в Тирасполе, обыски КГБ почти одновременно проводились у обоих граждан. В их квартирах спецслужбы провели обыск и изъяли оргтехнику и электронные носители информации.

По мнению сына журналиста, сотрудники КГБ заинтересовались его отцом, потому что он открыто критикует действия правительства.

«Перед тем, как задержали Сергея Ильченко, он снимал митинг, на котором пенсионеры выступали против того, что им урезали зарплаты. После мероприятия к журналисту пришли домой 6 сотрудников спецслужб и потребовали отдать видеозаписи, чтобы их засветить. Сергей Ильченко категорически отказался, после чего ему сообщили, что «он еще об этом пожалеет», - сообщил Олег Хвощевский, председатель исполнительного комитета «Союза приднестровцев в Украине».

«Это уже не первый случай ущемления свободы слова в Приднестровье. Все началось с закрытия оппозиционных сайтов, форумов, потом взялись за информационные агенства. Давление осуществляется со стороны прокуратуры. Якобы от моего имени тоже была написана статья, в которой автор призывал к убийству граждан, милиции и свержению власти, а так же прочий бред. Меня на основании этой статьи объявили террористом. Теперь я не могу вернуться домой, потому что мне угожают физическим устранением»,- заявил Артем Иноземцев, общественный активист.

21 марта состоялось закрытое заседания суда, на которое никого не пустили. После окончания заседания сыну Сергея Ильенко предоставили решение суда о том, что арест его отца продлевается еще на два месяца.

Журналисту грозит до 5 лет лишения свободы, однако его коллеги считают, что инкриминированную ему статью переквалифицируют в «терроризм», и срок содержания под стражей может увеличиться до 15 лет.

На данный момент активисты пытаются открыть уголовные производства на тех людей, которые причастные к незаконному задержанию журналиста.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.