18 мая 2013 года, с 17.00 до 22.00, в Музее судостроения и флота проводится «Ночь в музее», посвященная Международному дню музеев, в рамках международной акции «Европейская ночь музеев».

 

 

Программа вечера:

 

 

17.00 – 18.00 – Танго в музее (танго в музейном дворике от Social Dance Club)

 

 

 

18.00 – 20.00 – «Морская» сальса (танцевальный вечер в музейном дворике от Social Dance Club)

 

 

 

20.00 – открытие выставки Владимира Бахтова «Морские истории»

 

 

 

20.30 – показ слайд-шоу гелиограффити

 

 

 

20.45 – перформенс-гелиограффити (рисование огнем) от Владимира Бахтова (музейный дворик)

 

 

 

21.45 – демонстрация фильма Артема Сенчило «Мистерия огня» (музейный дворик)

 

 

 

 

 

«МОРСКИЕ ИСТОРИИ». Выставка работ Заслуженного художника Украины Владимира Бахтова

 

 

«Морские Истории» - выставка специально собранная Владимиром Бахтовым для проекта «Ночь в музее», проводимом в Музее судостроения и флота в субботу, 18-го мая, из созданных ранее работ и дополненная предметами из коллекции музея. Органичной частью открытия выставки станет огненный перформенс-гелиограффити (несколько фотографий гелиограффити присутствуют и в экспозиции), во время которого художник будет изображать корабль с последующей проекцией полученного изображения на экран.

 

 

 

Эта выставка может, на первый взгляд, показаться тематически необычной для творчества Бахтова, однако в период создания Музея судостроения и флота художник уже выполнил ряд гравюр на морские и исторические темы специально для экспозиции музея. Данная же выставка носит более личный характер и напоминает некое собрание предметов, объединенных единой темой морских путешествий. Это что-то вроде коллекции потомственного николаевца: старинные карты, гравюры с изображением парусников, секстанты, компасы, бинокли, подзорные трубы, корабельные колокола и фонари, красивые раковины… Ведь морская тематика здесь, в почти морском городе, где к тому же еще и строятся корабли, в музее, посвященном истории кораблестроения, кажется более чем естественной.

 

 

 

Лично для Бахтова море – это не просто неотъемлемая часть нашего южного ландшафта. Это путь на родину его души – к берегам Эллады, путь, по которому в начале 90-х минувшего века Бахтов-Одиссей на гребном парусном судне, построенном группой экстремальных путешественников по древнегреческим образцам, трижды уходил в путешествия к берегам средиземноморских стран и островов (Турция, Греция, Кипр, Италия, Египет и Северная Африка). Из этих путешествий он вернулся совершенно морским человеком и «греком». И эта выставка что-то вроде воспоминания об этих путешествиях и о своем творчестве, которое тоже, в общем-то, есть путешествие. Поэтому эти работы полны цитат из своих же работ, а иногда и целые старые работы (как в случае с офортами) становятся органичной частью новых. И все аккуратно организовано в декоративные композиции, что можно рассматривать как метафору той неизбежной «мифологизации» наших воспоминаний, которой мы все регулярно занимаемся. Мы выбрасываем лишнее, забываем дурное, приукрашиваем приятное и отбираем лучшее, чтобы потом организовать в некую подходящую нам историю своей жизни, которую мы сначала расскажем кому-нибудь, а потом и сами в нее поверим, и уже не будем знать никакого другого своего прошлого. И вот вам сверх-идея, большая концепция, столь свойственная творчеству Бахтова – искусство, как вместилище воспоминаний, поле саморефлексии. И гуманистический посыл для всех николаевцев - помнить из своей истории самое лучшее и замечательное, гордиться своим городом и его героической морской историей.

Новости-N

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.