2015-03-19 19:53:42
В Херсоне хозсуд заблокировал работу завода строительных материалов
В Херсоне хозсуд заблокировал работу завода строительных материалов

Хозяйственный суд Херсонской области 17 марта в ходе рассмотрения иска, подданного подконтрольной народному депутату Украины от "Блока Петра Порошенка", члену комитета ВР по национальной безопасности и обороне Ивану Виннику компании "Каховка Маркет" к заводу строительных материалов "Энерджи Продакт" (Новая Каховка) , удовлетворил ходатайство истца, наложив арест на все имущество предприятия. Об этом сообщил юрист завода Роман Суичмезов.

По словам директора "Энерджи Продакт" Николая Шияна, в результате такого решения вся работа завода парализована, выполнение крупных строительных контрактов может быть сорвано, сообщает РБК-Украина.


"На сегодняшний день завод строительных материалов "Энерджи Продакт" является одним из самых крупных не только на территории Украины, но и во всей Восточной Европе. В Новой Каховке - это одно из трех реально работающих предприятий, которое не только наполняет городской бюджет, но и предоставляет более 200 рабочих мест. Только в 2014 г. завод, благодаря успешной работе, уплатил порядка 17,5 млн грн налогов и сборов в государственный бюджет. В этом году наше предприятие получило крупные заказы - мы производим строительные материалы для семи жилых комплексов в Одессе, а также студенческого общежития в Николаеве. В результате блокирования работы предприятия мы не сможем выполнить эти заказы, и строительство этих объектов будет сорвано", - отметил Шиян.

По словам юриста завода, в ходе рассмотрения дела была масса процессуальных нарушений, на которые судьи закрывали глаза. "

Во-первых, "Каховка Маркет" подала четыре однотипных иска. В судебной практике этот способ известный как "веерная" подача, которая позволяет направить иск "нужному" судье. Дело попало судье Юрию Гридасову. Мы подали ходатайство об отводе судьи, однако нам отказали. Во-вторых, заседание проходило в закрытом режиме. Хотя спор между двумя коммерческими предприятиями никакой государственной тайны не содержит. В-третьих, судьи одновременно арестовали и счета, и оборудование. Это полное блокирование работы. По практике, при рассмотрении таких дел достаточно арестовать, например, только счет",- отметил Суичмезов.

В 2010 г. производственное оборудование "Завода строительных материалов № 1" ( теперь "Энерджи Продакт") было продано "Каховке Маркет" через подконтрольные Ивану Виннику компании. На тот момент все оборудование завода находилось в залоге у кредитора. Несмотря на это, под руководством Ивана Винника залоговое имущество было продано дважды путем перебрасывания с одной подконтрольной компании на другую, после чего передано в аренду обанкротившемуся заводу.

"Сделка по продаже залогового оборудования проводилась с многочисленными нарушениями процедуры и на 100% является фиктивной, поскольку осуществлялась между связанными лицами. Платежи по сделке были проведены формально по счетам завода, а потом сразу же выведены на подконтрольные Виннику компании. Проданное залоговое оборудование до сих пор находиться на балансе нашего предприятия",- рассказал Суичмезов.

Коллектив завода строительных материалов намерен обращаться к городским и областным властям с просьбой вмешательства в ситуацию и не допущения остановки крупного производства.

Комментарии


Прокомментировать

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.