19:54
591
0
18.03.2015

В Николаевском национальном университете им. Сухомлинского готовят группу психологов-волонтеров для помощи бойцам и их родным

Татьяна Филиппова

В Николаевском национальном университете им. В. Сухомлинского готовят группу волонтеров из числа студентов, обучающихся по специальности «психология», которые будут оказывать помошь военнослужащим и их родным.

Об этом 18 марта на пресс-конференции участников проекта «От войны – к миру!» рассказала Ирина Кучманич, доцент кафедры психологии и социального обеспечения Николаевского национального университета им. В. Сухомлинского.

«В рамках психологической службы университета сейчас идет работа по созданию группы подготовки психологов, - сказала Кучманич. – Отбираются ребята старшего курса. Не все это могут и не всем нужно. Это должна быть особая категория очень мотивированных  будущих специалистов, которые будут ответственно относиться к своей работе».

Профессиональные николаевские психологи, объединившиеся в городской кризисной службе, уже работают с разными категориями военнослужащих – мобилизованными, воинами в зоне АТО, демобилизованными, а также с их семьями. Они помогают им преодолеть серьезные психологические проблемы, возникающие в результате происходящих военных событий.

«Студентов будем обучать тому, о чем можно и нельзя говорить с такими людьми, - пояснила Кучманич. – Также они должны знать как помочь и самим себе в состоянии стресса, как вытащить себя «за волосы, как Мюнхаузен», когда чувствуешь в этом необходимость. Мы ведь все слушаем новости, все сопереживаем, волнуемся. К сожалению, мы сами еще не все знаем о таких состояниях, но учимся и учим других».

После подготовки психологи-волонтеры будут работать в воинских коллективах, рассказывать о том, как правильно переживать стресс, горевание, которое переживает сейчас украинское общество, как вести сопровождение людей, испытавших сильные негативные переживания. Нынешние студенты придут на смену тем специалистам - психологам, которые работают сегодня.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.