11:05
262
0
16.03.2015

Украина вошла в десятку крупнейших экспортеров оружия – SIPRI

Украина занимает девятое место в списке крупнейших экспортеров оружия, говорится в отчете о тенденциях международного рынка вооружений, опубликованном Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI).

Отчет описывает развитие индустрии экспорта-импорта оружия в мире в течение 2009-2014 годов. За последние десять лет объемы в международной торговле вооружениями выросли на 16%.

Двумя крупнейшими мировыми экспортерами вооружений являются США (31% глобального экспорта) и Россия (27%). Далее в рейтинге - Китай, Германия, Франция, Великобритания, Испания, Италия, Украина и Израиль.

В течение последних пяти лет объемы экспорта украинских вооружений составляли 3% от мировых продаж (в 2005-2009 годах этот показатель составлял 2%).

Согласно отчету, Украина является третьей по объемам поставок вооружений для Китая - в 2009-2014 годах туда экспортировались двигатели для военных самолетов. Кроме того, в 2014 году Украина поставляла бронетехнику в Камерун и Нигерию.

Экспорт оружия из РФ за последние десять лет вырос на 37%. Россия поставляла оружие в 56 стран и боевикам в Восточной Украине в 2010-2014 годах - отмечают в SIPRI.

В первую десятку стран-импортеров оружия входят: Индия, Саудовская Аравия, Китай, ОАЭ, Пакистан, Австралия, Турция, США, Южная Корея и Сингапур.

По данным SIPRI, за последние пять лет оружие закупали 153 страны, то есть две трети всех государств мира. В течение десяти лет импорт оружия в страны Европы сократился на 36%.

"События в Украине и России могут противоречить этой тенденции после 2014 года. Несколько стран, граничащих с Россией, начали увеличивать импорт вооружений", - говорится в отчете.

В SIPRI отмечают беспокойство ряда стран через развитие армии в РФ, следствием закупку вооружений для повышения обороноспособности этих государств.

В 2014 году Польша импортировала немецкие танки, крылатые ракеты из США и самоходные орудия из Южной Кореи. Эстония закупала старую бронетехнику в Голландии, а Латвия - в Великобритании.

SIPRI оценивает объемы поставок вооружений без учета их стоимости - из-за того, что каждый год эти показатели могут существенно отличаться, в организации готовят пятилетние отчеты, которые бы лучше показывали тенденции на мировом рынке оружия. 

BBC Україна

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.