19:21
490
0
13.03.2015

Юрий Гранатуров заявил, что в Николаевском горсовете парализована вся работа по вопросам землепользования

Алена Нефедова, фото автора

Мэр Николаева Юрий Гранатуров заявил, что в горсовете парализована вся работа по вопросам землепользования. Это объясняется тем, что парламент не продлил срок действия моратория на разрешение выделять земельные участки в городах, не имеющих Генерального плана или деталировки местности.

Об этом стало известно 13 марта во время встречи нардепов от Николаевщины с председателем ОГА Вадимом Мериковым.

Таким образом, сейчас города, у которых нет Генерального плана или отсутствует деталировка застройки территории, вообще не имеют права решать какие-либо вопросы землепользования.

Несмотря на это, Юрий Гранатуров признался, что горсовет продолжает выделять земли. Однако при таких условиях принятые на сессии решения носят только декларативный характер.

- К примеру, мы выделили и продолжаем выделять землю под строительство жилых домов участникам АТО. Однако сейчас такие решения являются декларативными, не подкреплены реальными документами, - рассказал градоначальник. - Поэтому мы фактически занимаемся самодеятельностью. Вопрос заморожен и не решается. Мы  ничего не можем отводить и оформлять. Мы проводим сессии, как бы голосуем и откладываем, извините, на потом.

Вместе с тем Юрий Гранатуров отметил, что у Николаева есть Генеральный план, однако деталировка пока находится в процессе разработки в Киевском институте «Гипроград». Ввиду этого, он попросил парламентариев посодействовать разрешению данной проблемы на законодательном уровне.

В ответ на это нардеп Александр Жолобецкий заверил мэра, что соответствующий законопроект уже зарегистрирован, и сейчас нужно способствовать его скорейшему прохождению в парламенте. Он также сообщил, что с данной проблемой в земельной сфере столкнулась почти вся Украина. Ведь многие города не имеют собственных средств на изготовление дорогостоящего Генерального плана, а госбюджетом расходы на проект не предусмотрены.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.