08:00
500
0
13.03.2015

Исландия отозвала заявку на вступление в Евросоюз

Исландия отозвала заявку на вступление в Евроюсоюз, поданную в 2009 году. Об этом говорится в заявлении главы МИД Исландии Гуннара Браги Свенссона,пишет The Guardian.

"Правительство считает, что Исландия уже не является страной-кандидатом, и просит ЕС в дальнейшем действовать в соответствии с этим решением", - сообщил Свенссон. 

Министр отметил, что в интересах Исландии сейчас не быть членом Евросоюза, но поддерживать тесные связи с объединением.

Благодаря членству в Шенгенской зоне и участию в Едином экономическом пространстве, участвуют ЕС, Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн, страна привлекает значительное количество европейских туристов и может свободно поставлять товары в страны ЕС. Тем более Рейкьявик и Брюссель так и не договорились по вопросу квот на вылов рыбы.

Лидер социал-демократической оппозиции Арни Палл Арнассон посетовал, что решение об отзыве заявки было принято без одобрения большинством депутатов в парламенте.

Исландия подала заявку на вступление в ЕС в условиях тяжелого финансового кризиса в 2009 году, при левоцентристском правительстве. Однако после возвращения к власти правоцентристов в 2013 году, переговоры о вступлении были прекращены.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.