19:50
919
0
12.03.2015

Уникальный волонтер из Херсона стал «Благотворителем года»

Вячеслав Гусаков

Херсонец Григорий Янченко стал победителем национального конкурса «Благотворитель года» в номинации «Благотворитель – физическое лицо» и получил награду "Янтарный ангел добра".

67-летний инвалид-колясочник, бывший военнослужащий-десантник, начиная с апреля 2013 года, собирает пожертвования для военнослужащих, находящихся в зоне АТО, охраняющих южные границы Украины, и для военных, находящихся на лечении в госпиталях.

За неполный год Янченко передал военным продуктов, одежды и оборудования на 250 тыс. грн. Ежедневно он на инвалидной коляске преодолевает трехкилометровый путь от своего дома к торгово-развлекательному центру, где собирает пожертвования.

Янченко стал инвалидом из-за последствий тяжелого осколочного ранения, полученного во время боевых действий в Чехословакии в 1968 году, в которых участвовали и военнослужащие Псковской дивизии ВДВ, где тогда служил и житель Херсона. По его словам, в те годы, как и сейчас, российские военнослужащие, воевавшие за пределами своего государства, официально считались ранеными или погибшими "во время учений". 

Всего от Херсонской области на конкурс «Благотворитель года» было выдвинуто 11 номинантов.

В прошлом году среди победителей конкурса также был представитель Херсонщины – тележурналист Анастасия Соболева, благодаря программам которой были собраны значительные средства для различных гуманитарных проектов.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.