14:45
12384
0
12.03.2015

Кому принадлежит одесский «Привоз»

Привоз. Очаг одесской самобытности. Центр торговли, слухов, юмора и неповторимого одесского колорита. И легендарный рынок общине уже не принадлежит. За последние годы его объекты и земля перешли в собственность частных и теневых структур. «Слідство.Інфо» выяснило, кто и особенно как забирал торговую жемчужину Одессы.

Приватизация Привоза стартовала еще в далеком 2006-м. Коммунальное предприятие «Рынок привоз» и общество с ограниченной ответственностью «Торговый центр «Привоз» подписывает договор о долевом участии в реконструкции рынка. ООО обязуется построить на месте рынка современный торговый комплекс, который должен остаться в собственности компании после выплаты городу денежной компенсации.

В 2010-м «Торговый центр «Привоз» продает рынок другому обществу с ограниченной ответственностью, «Фреш Экспорт ЛТД», которое в то время имеет лишь зарубежные активы. После этого рынка в сердце города начинает вестись серьезная борьба - с привлечением государственных структур и правоохранительных органов.

Сначала между новыми владельцами и торговцами рынка вспыхивает конфликт из-за повышения платы за аренду торговых мест. Продавцов на Привозе около пяти тысяч. Ежедневно через рынок проходят миллионы гривен. Это стабильный источник дохода, которым никто делиться не хочет. Тем более, что он в значительной степени проходит мимо кассы.

«Здесь не территория закона, - говорит депутат горсовета Александр Остапенко. - Здесь территория произвола, территория бандитов».

Муниципалитет бросается проверять законность деятельности новых хозяев рынка. В 2011-м стороны заключают мировое соглашение, и горсовет в лице коммунального предприятия «Привоз» получает 18% в уставном фонде «Фреш Экспорта».

Но проходит всего год, и за дело берется Одесская прокуратура. По ее данным, на протяжении нескольких лет чиновники горсовета и дельцы нескольких частных обществ незаконно присвоили 127 млн. гривен. Прокуроры открывают уголовное производство.

«Это уголовное производство в отношении должностных лиц и ряда предприятий, занимающихся хозяйственной деятельностью на территории этого рынка, по факту незаконной реализации части корпусов, помещений корпусов этого комплекса», - рассказывает пресс-секретарь Одесской областной прокуратуры Инна Верба.

В ноябре 2013 года это уголовное производство закрывает МВД - якобы за отсутствием состава преступления. Прокуратура отменяет это решение и возобновляет расследование. В июле 2014-го его вдруг закрывают.

Параллельно процесс двигают в коридорах. Летом 2013 года Одесский горсовет принимает решение продать землю под рынком - тому же ООО «Фреш Экспорт ЛТД» - да еще и с рассрочкой в ​​5 лет! Почти 4 гектара территории рынка в историческом центре города оценивается в смехотворные 40 млн. гривен. Это 10 тыс. гривен за сотку!

«4-5 млн. долларов, за которые была продана земля - ​​это ничто по сравнению с тем, что стоит сотка земли в центре города, - говорит президент ОО «Центр политических исследований «ЛАД» Геннадий Чижов. - Она примерно стоит не мене чем 50 тысяч долларов. Получается, Привоз оценили в 1 гектар. На самом деле на Привозе не 1 гектар, а в десятки раз больше».

И городские власти говорят, что новые владельцы земли заплатили достаточно. По словам Романа Лебедева, заместителя начальника юридического департамента Одессы, «любой собственник строений имеет право на выкуп земельного участка, на котором стоит это строение для их эксплуатации и развития. То есть, городской бюджет на тот период получил около 40 млн. Грн. По экспертной оценке, это достаточно большое количество денег».

20 января этого года мэр Одессы Геннадий Труханов окончательно перекрывает общине доступ к рынку. Он подписывает распоряжение о ликвидации коммунального предприятия «Привоз».

«Де-факто «Привоза», как такого, коммунального предприятия не существует, то есть оно должно быть ликвидировано. Чтобы снять, чтобы не нести отчетность в налоговые органы, если предприятия нет».

С ликвидацией коммунального предприятия судьба 18-ти процентов в ООО «Фреш Экспорт ЛТД», принадлежащих общине, становится непонятной. Лебедев уверяет: город ничего не потеряет.

«С 18%, Которые являются городской собственностью, естественно, ничего не произойдет, Она не перейдет ни в какие частные руки. Вопросы, связанные с управлением этим «пакетом акций», назовем это так, будут переданы уполномоченного органа - департамента коммунальное собственности».

Вырисовывается оригинальная схема. Рынком полностью руководит ООО «Фреш Экспорт ЛТД». Его основатели - коммунальное предприятие «Привоз», ликвидируемого ООО «Електроперевизник» и ООО «Институт новейших технологий». Мы решили подробнее изучить последних двух.

ООО «Електроперевизник» зарегистрировано по тому же адресу, что и КП «Привоз». Основателем и директором фирмы выступает некий Акименко Вадим Михайлович.

Мы попытались найти господина Акименко самостоятельно. В Одессе есть только один человек с такими данными - адвокат, занимающийся частной практикой.

Подтвердить, причастен ли он к «Електроперевизнику», не удалось. На наш телефонный звонок адвокат отреагировал неадекватно.

- Я хотела подтвердить, это Вы или это ваш полный тезка.

- Я вам еще раз говорю: я журналистов не люблю и с журналистами НЕ общаюсь.

По словам экспертов, именно через ООО «Електроперевизник» Привоз контролируют интересные одесситы.

«Очень сильное влияние ... Галантерника и Ангерта, естественно. Влияние большое, - говорит Чижов. - И вот вокруг этого клана все и крутится по Привоза. Они все крутят».

Владимир Галантерник - известный одесский бизнесмен. По информации одесских журналистов, он - владелец обанкротившегося «Соцкомбанка» и строительной фирмы «Прогресс-строй»

Александра Ангерта одесские СМИ называют одним из немногих живых криминальных авторитетов 90-х годов, а еще - «самым опасным человеком в Одессе». Ангерт проживает за границей и пишут, это не мешает ему управлять криминальными структурами региона. Именно его считают покровителем одесского мэра Геннадия Труханова. Знакомство городской голова не отрицает.

Пообщаться непосредственно с Ангерт и Галантерником невозможно - первый почти постоянно за границей, другой избегает публичности.

И в «Привоза» есть еще третий владелец, ООО «Институт новейших технологий». Фирма расположена в Киеве, на ул. Олеся Гончара, 41, и, по данным реестра, занимается организацией азартных игр.

Ее основатель - кипрский офшор "ДВЕЛОНА КОНСТРАКШНЗ ЛТД", которого, в свою очередь, учредила кипрская фирма Келмос Энтерпрайз Лимитед. Последняя является основателем холдинга «Дара Групп» и отвечает за его международные проекты.

Руководит холдингом «Дара Групп» уроженец Кривого Рога, бывший депутат Криворожского горсовета Эдуард Самоткал. Сейчас он - важная персона, которая имеет благотворительные фонды и помогает людям, спорта, церкви и тому подобное. В «Дара Групп» очень широкое поле деятельности - от горно-добывающей и энергетической к торговой и развлекательной.

 «Дара Групп» присутствуют и в Одессе. В Южной Пальмире им принадлежат Ресторан «Хуторок у моря» на Ланжероне, ночной клуб «Элвис» и жилой комплекс «Аркадиевский дворец».

Показательно, что киевский офис фирмы «Дара Групп» расположен по тому же адресу, что и учредитель ООО «Фреш экспорт ЛТД» - «Институт новейших технологий». Улица Олеся Гончара, 41. Нам удалось пообщаться по телефону с представителем «Дара Групп» в столице, юристом Александром. «Всю информацию может дать компания «Фреш Экспорт Лтд», - сказал он. - Мы у нее всего лишь учредители, и все проекты, все планы высказывает руководство «Фреш Экспорт Лтд», а мы как учредители либо одобряем это, либо не одобряем».

По юридическому адресу ООО «Фреш Экспорт Лтд» нам найти не удалось.

В администрации одесского Привоза с нами общаться не захотели. Через домофон нам заявили, что вся информация о рынке - закрыта.

- Предприятие быть не может дать Вам эту информацию, просто закрытая... закройте дверь пожалуйста... это закрытое предприятие.

- То есть, вы даже не можете дать информацию, сколько у вас сотрудников работает?

- Это закрытая информация.

- Закрытая информация, сколько работает на рынке продавцов?

- Да.

Очевидно, одесский Привоз уже никогда не будет таким, как раньше. За десять лет его постепенно забрали у общины и передали кипрским оффшорам и непонятным структурам. Отдали по дешевке и навсегда.

«Слідство.Інфо»

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.