13:39
505
0
12.03.2015

Николаевский депутат попросил прокурора разобраться с незаконной сдачей земли в аренду

Алена Нефедова, фото и видео автора

12 марта на 46-й сессии Николаевского горсовета депутат Георгий Рогов попросил прокурора г. Николаева Юрия Палия разобраться с незаконными земельными решениями.

По словам Георгия Рогова, горсовет в 2005 году в нарушение Земельного кодекса Украины принял решение об отведении земельного участка предприятию по проекту, не получившему положительного заключения государственной землеустроительной экспертизы.  В частности, речь идет о частном предприятии «Никольский посад», которому была выделена в аренду земля сроком на 15 лет. Однако предприятие из-за отсутствия финансовой возможности до сих пор так и не построило на выделенном участке запланированный торговый комплекс. При этом депутат отметил, что арендные ставки за землю, где ведется строительство, значительно меньше, чем тогда, когда на ней уже возведен объект. Таким образом, городской бюджет получает минимальный доход от арендной платы.

 - Выделяется земля  на 15 лет за символическую плату под строительство чего-либо предприятию, у которого нет активов, - заявил Георгий Рогов. После этого там ничего не строится, а если есть зеленые насаждения, они уничтожаются. После этого участок становится предметом неоднократной продажи.

- Арендные ставки за строительство значительно меньше, чем за построенный там объект. Например, по договору арендная ставка составляла 3,86 грн. за кв. м. Таким образом, теряется имущество николаевской общины, - продолжил он.

Более того, депутат поинтересовался у Юрия Палия, будет ли прокуратура реагировать на этот факт. Ведь в свое время прокуратура пыталась опротестовать данное решение, однако так и не довела дело до конца.

  В свою очередь  нынешний прокурор г. Николаева пообещал рассмотреть депутатское обращение и предоставить соответствующую информацию.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.