15:30
750
2
05.03.2015

В центре Херсона активисты призывали спасти один из самих больших в мире искусственных лесов

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

В центре Херсона прошла пятичасовая акция против незаконной вырубки наибольшего в мире искусственного Цюрупинского леса, организованная активистами общественной инициативы "Лес людей".

Активисты призывали спасти лес, прекратить беспредел и вернуть деньги в бюджет.

О целях и задачах акции рассказала Юлия Волязловская, член гражданской инициативы «Лес людей».

- Главная наша задача, как гражданской инициативы «Лес людей» - это привлечение максимально широкого внимания общественности к нашей проблеме. Лес исчезает, чиновники ничего не делают, деньги воруются, виновных не наказывают. Деньги должны идти в бюджет – это наши требования. Мы требуем, чтобы власть начала адекватно реагировать на ситуацию и как-то ее решать. Милиция должна знать – машины с дровами без документов по дорогам ездить не должны. Следующее – депутаты должны менять законы. Сейчас очень упрощена процедура выдачи разрешений на вырубку леса. Любая частная фирма за небольшое вознаграждение одним росчерком пера получает право идти в лес и рубить деревья. Так не было еще совсем недавно. А люди должны активней проявлять свою позицию, активней защищать лес, не мусорить в нем. Но самое главное – они тоже должны участвовать в защите леса, требовать от своих народных депутатов на местах, чтоб они занимались этой проблемой, должны контролировать власть. Сейчас власть думает, что мы их не видим, чем они занимаются, но за ними нужно следить. Работа власти – защищать наши интересы, а в наших интересах – чтоб Цюрупинский лес рос на своем месте и защищал сельское хозяйство от летних суховеев.

С начала 2015 года зарегистрировано 56 уголовных правонарушений по статье уголовного кодекса «Незаконная порубка леса». Но, по словам общественницы, пока нет реальных результатов по выявлению и наказанию виновных в незаконной вырубке леса. Ни одно дело не доведено до суда.

- Уволили одного сотрудника лесхоза, сделали его ответственным, но он не мог один спилить 75 тыс. гектаров леса. Это ерунда! Систему надо менять. Получается, что наказали человека, уволили, но он почему-то продолжает выписывать чеки. Мы останавливаем машину, а нам показывают чеки, подписанные этим человеком. Закон не работает.

Обсуждение

Гость | 2015-03-05 15:56:44
Надоела говорильня! Чем занята областная прокуратура?!
бла-бла-бла | 2015-03-06 06:29:03
Так в Херсоне, как и в Николаеве Одесский суд вернул в свои насиженные кресла изгнанных народом начальников областных управлений лесного хозяйства - такой и результат. Они не только не выполняют своих должностных обязанностей, но еще и приложили руку к дерибану лесов. Кто и когда по-настоящему их отлюстрирует, чтобы вернуть все присвоенное, если прокуроры, менты в доле? Читали здесь "Клан" и прочие расследования?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.