08:02
531
0
03.03.2015

Жители Николаева снова попали на удочку банковских аферистов

В Николаеве мошенники все чаще обманывают людей, представляясь работниками банков. За прошедшие сутки жители Корабельного и Заводского районов города остались без своих сбережений на банковских карточках. Об этом сообщает УМВД в Николаевской области.

Одной из самых распространенных схем, которую в последнее время используют аферисты, являются операции с банковскими картами, в результате которых доверчивые пользователи остаются без денег.

Так, в милицию обратилась 61-летняя жительница Заводского района и сообщила, что на ее мобильный телефон поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился работником банка. Псевдоработник сообщил, что ему необходимо проверить карточку клиента, и убедил женщину сообщить ему реквизиты. В результате чего с карты заявительницы были сняты денежные средства в сумме 1 тыс. грн.

Аналогичная ситуация произошла с 46-летним жителем Корабельного района. Доверчивый мужчина таким же образом попал на «удочку» мошенника, последний снял с его карточки 8 тыс. гривен.

Уважаемые граждане! Мошенники - хорошие психологи. Для своих афер они ищут именно опрометчивых людей и с легкостью овладевают их средствами. Чтобы не стать жертвой банковских аферистов, запомните:

- Если вам звонят якобы из банка и просят назвать личные сведения - это повод насторожиться. Если вы сомневаетесь, действительно ли вам звонит настоящий сотрудник - спросите, когда и в какое отделение вы можете подойти, чтобы решить проблему лично, а не по телефону;

- Банки никогда не проводят идентификацию владельца карты при исходящем звонке, только если вы сами звоните в банк;

- Никогда не называйте третьим лицам (в том числе работникам банка, а также знакомым, друзьям, родственникам, продавцам в магазине) пин-код и номер вашей карты;

- Если работник банка (или лицо, которое представилось им) предлагает по телефону помочь в проведении любых действий с картой (например, активировать в банкомате) - настаивайте на проведении активации в отделении банка;

- Не оставляйте в социальных сетях номер мобильного, привязанного к банковской карты, не указывайте дату рождения, адрес и другую личную информацию;

Помните! Работники банка не имеют права требовать сообщить им реквизиты ваших карточек. Если вы подозреваете, что сведения вашей банковской карты попали к мошенникам, или уже обнаружили пропажу средств, то в первую очередь нужно заблокировать карту. Если речь идет о мошенничестве, кроме обращения в банк необходимо написать заявление в милицию.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.