Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

 

ГП «Зоря» - «Машпроект» завершило работы по производству силовых установок для 4-х десантных кораблей на воздушной подушке (ДКВП) для ВМС Китая. Об этом НЦЖР сообщили в пресс-службе ГП НПКГ «Зоря» – «Машпроект».

На днях на государственном предприятии «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря» – «Машпроект» прошли приемо-сдаточные испытания четвертой по счету силовой установки для десантного корабля на воздушной подушке (ДКВП) проекта 958, предназначенного для ВМС Китая.

Как пояснили в пресс-службе, предъявленная установка была четвертой, завершающей в рамках контракта, заключенного ГК «Укрспецэкспорт» с китайской стороной. Согласно ему, для ВМС Китая должны быть построены четыре корабля: два из них – сооружаются в Феодосии, на судостроительном заводе «Море», а два – в Китае. ГП «Зоря» – «Машпроект» комплектует все четыре корабля проекта 958 силовыми установками.

Таким образом, ГП «Зоря» - «Машпроект» изготовил все четыре силовые установки, предусмотренные контрактом. Однако специалисты «Зори» – «Машпроекта» будут продолжать монтаж и наладку оборудования на строящихся кораблях.

На испытаниях четвертой силовой установки присутствовали представители китайской стороны, которые на прошедшей неделе находились на заводе с рабочим визитом.

В пресс-службе также добавили, что на прошлой неделе в Феодосии представители Государственного концерна «Укроборонпром» и ВМС Китая подписали акт приема первого десантного корабля на воздушной подушке проекта 958 указанного контракта.

Корабль был построен на ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море»», входящее в состав ГК «Укроборонпром». Сейчас на предприятии ведутся работы по строительству второго корабля проекта 958 для китайского заказчика.

ДКВП проекта 958 является крупнейшим амфибийным десантным кораблем. Он предназначен для приема с оборудованного или необорудованного берега боевой техники и личного состава морского десанта, транспортировки их морем, высадки на необорудованное побережье и огневой поддержки десантных войск.

Справка. ГП «НПКГ «Зоря-Машпроект» — известный в мире разработчик и производитель газотурбинного оборудования, монополист на рынке СНГ в сфере разработки и производства газовых турбин для кораблей военного флота. Оснащает газоперекачивающим оборудованием магистральные газопроводы, а также разрабатывает и поставляет газотурбогенераторы для нужд энергетики.

Почти вся продукция НПКГ поставляется на экспорт. Крупнейшие партнеры — РФ, Индия, КНР, Ближний Восток.

С апреля 2011 года «НПКГ «Зоря-Машпроект» входит в состав госконцерна «Укроборонпром».

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.