15:58
866
0
02.03.2015

Херсонские дома опасны для горожан

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Падающая облицовочная плитка и ветхие элементы архитектурных конструкций делают дома, расположенные на центральной улице Херсона, проспекте Ушакова (между областным Госпиталем для ветеранов и железнодорожным вокзалом) объектами повышенной опасности.

Как рассказал пресс-секретарь Херсонского городского головы Станислав Трошин, за последние пять лет городские власти смогли отремонтировать на этом проблемном участке фасады только трех домов. При том, что таких многоэтажек, выходящих на «красную линию», - шестнадцать.

Жильцы некоторых домов, например, № 58 и № 46 вскладчину нанимали рабочих, чтоб те сбили отпадающую плитку с внутренней стороны домов, где расположены входы в подъезды. Но сторона домов, выходящая на тротуар, представляет опасность. Если говорить о доме № 58, то падающая с его стен облицовочная плитка особенно опасна в дождливые дни, когда возле торцевой стены дома образовывается большая лужа, и большинство прохожих идут в непосредственной близости от стен. Рядом с этим домом расположен детсад. Потому мимо опасных мест часто проходят херсонцы с маленькими детьми.

Где-то, например, на доме № 64 или жильцы, или строители в пространство между «коржом» отстающей от стены плитки и кирпичной кладкой «задули» монтажную пену, как известно, не относящуюся к материалам для наружных работ и быстро разрушающуюся от контакта с атмосферным воздухом и загрязняющими его примесями.

Наиболее удручающая ситуация – в доме № 91 по проспекту Ушакова. Кроме того, что рядом с этим домом опасно находиться, так как с его стен опадает плитка, из-за «усадки» сильно увеличился зазор «шва» между половинами дома.

По словам жильцов, из-за этого появились трещины в стенах, которые люди заделывают подручными материалами. Люди неоднократно обращались к коммунальщикам, но вместо работ по ремонту дома получали стандартные отписки об отсутствии средств или о том, что «работы по ремонту дома включены в план». Кроме того, жильцы боятся, что на состояние дома могут плохо отразиться еще и строительные работы: одна из коммерческих структур делает пристройку к первому этажу.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.