Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

 

В Николаевской области начат ремонт дорог местного значения за счет собственных ресурсов районов и поселковых советов. Кроме того, в 2013 году на ремонт дорог коммунальной собственности по субвенции софинансирования из местного бюджета Николаевская область получит 51 млн. 594 тыс. грн. 


Об этом сегодня, 25 апреля, во время заседания совета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления в Николаевской области, проинформировал присутствующих начальник управления промышленности и развития инфраструктуры ОГА Эдуард Волошинович.

По его словам, на этот год города и районы Николаевской области представили 495 объектов ремонта дорог, из них 177 - это капитальный ремонт, который требует изготовления проектно-сметной документации.
По информации управления промышленности и развития инфраструктуры ОГА, только по 146 объектам в полном объеме изготовлена необходимая документация.

Глава ОГА Николай Круглов поднял на заседании тех глав райгосадминистраций и горисполкомов, где проектно-сметная документация не изготовлена ​​или не прошла экспертизу. Это, в частности, Очаковский, Арбузинский, Доманевский, Николаевский и ряд других районов, каждый руководитель которых доложил главе облгосадминистрации о причине невыполнения возложенных на них обязательств.

- Мы должны сделать проездными все дороги нашей области. Дороги коммунального и местного значения важны для жителей сел, поселков и городов. Текущий и капитальный ремонт позволит проехать по нашим местным дорогам скорой помощи и автотранспорту, чего и требуют наши поселковые общины, - отметил Николай Круглов.

Он также обратил особое внимание на вопросы, связанные с погашением кредиторской задолженности со стороны районных и городских советов перед райавтодорами.
Говоря о выполнении ремонтных работ на дорогах государственного и местного значения, коммунальных дорогах Николаевской области, Эдуард Волошинович отметил передовой опыт 3-х районов, где активно занимаются ремонтом дорог и улиц местного значения - это Жовтневый, Вознесенский и Веселиновский районы.
В частности, председатель Жовтневой райгосадминистрации Алена Ракова рассказала присутствующим о том, что уже в течение почти 3-х лет на территории района проводится ремонт дорог и улиц в, так называемом, бело-щебеночном варианте - это известняковый щебень, который остается от производства глинозема, он сертифицирован и безопасен для жизни и здоровья жителей общин.
Первыми начали осваивать эту технологию Шевченковский и Лимановский сельсоветы, а сейчас уже 10 сельских и поселковых советов проводят ремонт дорог в своих населенных пунктах с помощью «недожога», так в народе называют известковый щебень.
Дороги, отремонтированные таким образом, эксплуатируются уже третий год и находятся в достаточно хорошем состоянии.
Один метр строительства или ремонта такой дороги стоит от 27 до 35 грн., что в 10-12 раз дешевле классической технологии ремонта дорожного покрытия асфальтом.

Председатель Вознесенской райгосадминистрации Александр Кучер заявил, что районная власть поставила перед собой задачу провести ремонт дорог местного значения ко всем сельским амбулаториям, а это около 213 км дорог, из которых 64 км уже сделаны полностью и начаты работы по ремонту 30 км дорог в направлении с. Щербани, где раньше никогда не было твердого покрытия.
По его словам, на территории Вознесенского района расположены 2 карьера - Никитский и Александровский, которые по договору социального партнерства предоставляют щебень для проведения ремонтных работ.
Также фермеры и единоличники оказывают материальную и техническую поддержку в проведении ремонтных работ.

Как сообщила пресс-служба ОГА, этих 2-х руководителей районов Николай Круглов привел в пример другим главам райгосадминистраций.

Обсуждение

Гоха | 2013-04-26 07:51:25
Двумя словами "залепить г*вном". Новые нанотехнологии...
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.