20:09
847
0
27.02.2015

«Блеск» и нищета херсонских бомбоубежищ

Вячеслав Гусаков, фото автора

Лишь немногие бомбоубежища и укрытия, расположенные в Херсоне, находятся хотя бы в удовлетворительном состоянии.

Такой вывод можно сделать по итогам  пресс-тура, организованного областной государственной администрацией совместно с сотрудниками Главного управления ГСЧС Украины в Херсонской области, представителями управления гражданской защиты населения областной государственной администрации и Департамента жилищно-коммунального хозяйства.

Состоялся смотр защитных сооружений и подвалов многоэтажек Херсона.

Как отметили чиновники, бюджетного финансирования на содержание бомбоубежищ нет. Коммунальные предприятия и организации, на балансе которых находятся эти сооружения, не могут выделять бюджетные средства на их содержание, так как это – нецелевое расходование денег.

Так, в Херсонской областной больнице бомбоубежище, в котором может укрыться около 1800 человек: медперсонал - 1200, 600 пациентов (из которых в среднем 60 - тяжелобольные) приводили в порядок своими силами и за счет финансирования из спецфонда.

Бомбоубежища и подвалы в жилых домах в большинстве своем непригодны для даже кратковременного пребывания там людей. Исключения – подвалы в некоторых ОСМД, используемые как мастерские или комнаты для собрания актива.

Жильцы первых этажей некоторых домов самовольно возвели пристройки к квартирам, перекрыв воздуховоды бомбоубежищ и аварийные выходы. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.