18:22
760
1
25.02.2015

В Херсонском краеведческом музее появятся экспозиции, посвященные Майдану и АТО

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Экспозиции, посвященные участию жителей Херсонщины в Революции Достоинства и в боевых действиях на Донбассе, дополнят коллекцию областного краеведческого музея.

«Эта идея родилась сама по себе. К 23-летию Независимости мы решили возобновить выставку. Разобрали первую – к 20-тилетию Независимости. Это было как раз лето 2014-го, тогда много чего случилось.  Сперва хотели сделать выставку, посвященную событиям на Майдане, но пока настроились, начались другие события: АТО на Востоке Украины. Начали мы с фотоэкспозиции по Майдану, которая выстроена в хронологическом порядке по месяцам. Первые материалы, фотографии нам предоставили наши херсонские фотокорреспонденты. Также использовались интернет-ресурсы. Немного помогло СБУ. И конечно помогла наша Херсонская Самооборона - предоставили экспонаты: некоторые – насовсем, некоторые на временное хранение, те же свои нашивки, шевроны, разные листовки. Недавно мэр Херсона Владимир Миколаенко, участник киевского и херсонского Евромайданов, передал нам свои вещи – бронежилет и каску, также мы получили флаг и баннер, который висел на херсонской палатке. Кстати, этот баннер у нас брали на время, когда воссоздавали атмосферу Майдана на вечере в честь памяти Небесной Сотни на Площади Свободы. Один раз глава ОГА Андрей Путилов был на повторном открытии нашей выставки, передавал нам некоторые экспонаты. Он пригласил с собой некоторых участников Киевского Майдана из области. Потом один из них даже привез нам брусчатку с киевского Крещатика, большую дверную ручку, которую сорвали с дома для защиты во время шествия по улицам, каску, фотографию. Также люди передавали нам все, что оставалось – те же листовки, которые распространялись на Майдане, плакаты. Мы хотели воссоздать одежду того времени, искали "пиксельную" форму, но пока удалось найти только так называемую форму «дубок». Осталось еще берцы приобрести. По поводу экспонатов, имеющих отношение к АТО, мы связывались с батальоном «Херсон», - рассказала  старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела истории края с 1917 по настоящее время Виктория Дяченко.

По ее словам, относительно небольшой промежуток времени, прошедший после Майдана, и то, что АТО еще не завершена, ни в коей мере не являются аргументами против сбора музейных экспонатов, посвященных этим событиям:

«Главное, чтобы не поздно было, чтоб мы не упустили момент. Есть такие экспонаты, которые мы не успели получить. Это касается другой темы, но тогда мы упустили момент, и теперь уже потерю никак не восполнишь. И надо бы идти к родителям погибших, собирать личные вещи, чтоб как-то человека представить. Но я считаю, что действительно еще рано это делать, через такое короткое время. А получить вооружение для экспозиции – это тоже серьезная проблема, нужно это все оформлять через разрешительную систему. Можно только гильзы принимать без формальностей».

Сотрудники музея также сказали,  что будут благодарны участникам АТО и членам семей погибших военнослужащих за переданные в коллекцию вещи, атрибутику, другие артефакты, связанные с боевыми действиями на Донбассе.

«Пока в экспозиции, посвященной АТО, есть немного фотографий, осколки, гильзы. Основная часть предметов уходит в крупные города, такие как Киев. С чего начать экспозицию у нас есть, но этого пока слишком мало. Это ведь не реконструкция уже прошедших событий. Война еще идет. Просим своих друзей и знакомых оттуда (находящихся в зоне АТО, – авт.) привезти что-то. Печку-буржуйку, например. Но проблема наполнения фонда в том, что бойцы передают все эти вещи тем, кто по ротации приходит им на смену. Многое бойцы покупают необходимое сами себе либо получают от волонтеров, потому это все передается следующим. Потому о получении более значимых экспонатов пока еще говорить рано. Нужно терпение и время. Со временем можно уже будет создать что-то вроде реконструкции быта бойцов – та же буржуйка, какие-то другие вещи», - рассказал научный сотрудник музея Андрей Микитюк.

Сотрудники музея отметили, что экспонаты, рассказывающие о войне на Донбассе, собирает не только их организация.

«В УМВД Херсонской области к профессиональному празднику организовывали выставку, проделали большую работу. Они согласились помочь и поделиться потом частью экспонатов. Пока мы взяли материалы и фотографии по погибшим, взяли контакты матерей, вдов погибших.  Получилось так, что и мы, и  представители МВД начали одновременно просить у батальона «Херсон» предметы для выставки. Все, что там собрали, отдали в УМВД, сейчас мы ждем, когда милиционеры смогут поделиться чем-то с нами, так как там у них места для экспонатов очень мало – небольшой шкаф.  Потому пообещали, что то, что не пойдет им, отдадут нам. Там у них очень хорошие экспонаты – бронежилет, «пиксельная» форма, образцы оружия. К сожалению, мы сейчас не можем себе позволить такие дорогие экспонаты. Но пока ничего к нам не поступало, ждем. Решили своими силами создавать коллекцию по Майдану», - рассказала Виктория Дяченко.

 

Обсуждение

Гоблин | 2015-02-25 18:40:33
Правильно, надо хранить. Это вещдоки для суда
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.