09:23
3066
0
24.02.2015

Кто получит ''красную кнопку'' на телевизионном пульте страны?

Чиновники решили, что пришло время делить последнего крупного государственного телеком-оператора. После того, как в 2011 году был приватизирован монополист фиксированной связи "Укртелеком", у державы осталось "в запасе" еще одно инфраструктурное наследие — Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения.

Концерн контролирует более 99 % телевизионного вещания в Украине. Он объединяет 27 предприятий и филиалов, расположенных в областных центрах и крупных городах, и обслуживает сеть из 560 собственных телевышек. Его услугами пользуются аналоговые каналы, цифровой ТВ-провайдер "Зеонбуд", радиостанции, телекоммуникационные компании.

Владение инфраструктурой КРРТ фактически дает технический контроль над 7,64 млн телевизионных абонентов. Это украинские домохозяйства, которые принимают сигнал на антенны в аналоговом и цифровом виде.

Важно подчеркнуть, что еще около 9 млн домохозяйств принимают телевизионный сигнал по кабелю или через спутник. Это тоже значимая доля населения. Поэтому нельзя однозначно говорить, что с помощью концерна можно распоряжаться всей информполитикой страны. Можно говорить о менее 50% опосредованного контроля телепространства.

И все же, этого более чем достаточно для того, чтобы за должность главы концерна начались "бои" в Кабмине. И они почти привели к увольнению генерального директора предприятия Александра Пивнюка.

Блиц-криг Стеца и Зверева

На этой неделе закончила работу экстренно созданная премьером-министром Арсением Яценюком правительственная комиссия. Ее задачей было в кратчайшие сроки проверить, не навредят ли действия руководства КРРТ национальной безопасности страны.

Все началось с того, что Юрий Стець  в начале февраля на своей страничке в Facebook обвинил генерального директора концерна Александра Пивнюка практически в госизмене. Он написал, что Пивнюк, а также его подчиненные якобы способствуют распространению телесигнала российских телеканалов и телеканалов самопровозглашенных народных республик на временно оккупированные территории, саботируют распространение украинских каналов.

"Некоторое количество его сотрудников до недавнего времени обслуживали телевышки в интересах сепаратистов… Более того, этим людям выплачивалась зарплата. Под четким руководством Пивнюка", — заверил Стець.

В Государственной администрации спецсвязи и защиты информации, которой подчиняется КРРТ, на это ответили, что телевизионные вышки в Донецке, Луганске и еще двух восточных городах не контролируются Украиной. Поэтому у руководства ТВ-предприятия нет к ним доступа, и они не могут отвечать за возобновление вещания украинских каналов.

Примечательно, что остальные объекты на оккупированной на востоке территории, по словам главы Госспецсвязи Владимира Зверева, умудряются вещать как украинские, так и российские каналы. "Это уже искусство Пивнюка договориться...", — говорит Зверев.

По словам члена Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания Григория Шверка, явных претензий к Пивнюку у регулятора не было.

"В вопросах, которые касались непосредственно нашего сотрудничества, - например, подготовке к переходу на цифровое ТВ, - все наши обращения, как правило, обрабатывались", - подчеркнул он.

К какому выводу в конечном итоге пришла комиссия, история пока умалчивает. Зверев говорит ЕП, что с отчетом о ее работе лично не знаком. Но, тем не менее, в минувшую среду он заявил, что факты финансирования именно трансляции российских каналов не подтверждены.

Стець успел написать на Facebook еще в начале недели, что Кабмин уволил Александра Пивнюка с должности, назначив на его место и.о. - первого заместителя генерального директора Владимира Ищука. Хотя в Госспецсвязи говорят, что Пивнюк лишь был отстранен на время расследования.

В четверг стало известно, что менеджер написал заявление на увольнение по собственному желанию.

Как сказал Зверев, Пивнюк потерял веру.

"После распрей можно было заняться делом, но не получилось", - сетует он.

Пивнюк заявил ЕП, что увольнение — это его личное дело. По его словам, правительственная комиссия не нашла криминала в его действиях.  Вопрос увольнения Пивнюка в конечном итоге решит Кабмин на следующей неделе.

Зверев пока не знает, как долго у предприятия потом не будет руководителя на постоянной основе. "Место бойкое на него смотрят все, думая, что это красная кнопка для ТВ, но это далеко не так", - рассказывает чиновник.

Он прогнозирует, что новый босс может быть спущен сверху — из Кабмина. Кроме того, есть вариант назначения молодого и амбициозного специалиста из самого коллектива предприятия. Глава Госспецсвязи даже допускает, что КРРТ может возглавить иностранец. Например, поляк или чех с опытом работы в предприятии подобного рода.

У Стеця, по его словам, тоже пока нет явной кандидатуры на примете. Вообще неважно, кто это будет, считает министр, - лишь бы работали по закону и честно.

Переподчинять предприятия Мининформполитики Стець также не хотел бы. По крайней мере, так он говорит.

Сколько зарабатывает ТВ-концерн?

Новому руководителю ТВ-концерна придется несладко. Ведь ему нужно будет быстро решить накопившиеся проблемы предприятия, пока его экономика не развалилась.

Сам по себе концерн, без политической подоплеки, может стать вполне успешным бизнесом. Минувшей весной профсоюз компании, который выступил в конфликт с руководством, озвучил некоторые цифры доходности этого предприятия. Выяснилось, что в 2013 году его оборот составил около 650 млн грн.

Большую часть заработка приносят телеканалы — 400 млн грн, радиостанции — 170 млн грн. "Зеонбуд" за аренду якобы платит 80 мнл грн. Впрочем, это неофициальные цифры.  Хотя в разговоре с ЕП Пивнюк подтвердил, что более 60% дохода действительно приносит обслуживание аналогового сигнала телеканалов.

Зверев добавил, что 2014 году заработок не сильно изменился, и у предприятия даже получилось выйти на минимальную рентабельность в 2%, прежде всего за счет повышения тарифов. 

Остался у разбитого корыта

Телевизионный государственный концерн так и не успел пережить те метаморфозы, которые могли бы позволить ему остаться на плаву и в будущем.

Как рассказал ЕП один из представителей Госспецсвязи, полтора года назад в КРРТ даже зародился план начала активной работы на рынке телекоммуникационных услуг. "Предполагалось вложить 600 млн грн в развитие оптоволоконных линий к ТВ-вышкам. Это позволило бы установить на них базовые станции для передачи данных и конкурировать на рынке интернет-доступа с частными игроками", - рассказывает он. Но денег на реконструкцию сети не нашлось.

Одно время Кабмин даже хотел выставить концерн на приватизацию. Но эксперты убедили этого не делать. Ведь объект стратегический. Хотя потенциальные покупатели были.

Например, "Укртауер", который занимается строительством вышек для мобильных операторов. Это дочерняя компания турецкого телекоммуникационного холдинга Turkcell, владеющая life:)

Руководитель "Укртауер" Зафер Озбай несколько лет назад рассказывал журналисту ЕП, что это была бы неплохая покупка.

Но, к сожалению, государство так и не определилось до конца, как быть с ТВ-инфраструктурой страны. Уже к концу этого года его финансовое положение может сильно пошатнуться. Это признают и Зверев, и Пивнюк.

Согласно нормам международного соглашения "Женева-2006", уже с середины июня Национальный совет начнет потихоньку  отключать аналоговое вещание в некоторых областях. И каналы, в свою очередь, начнут отказываться от услуг по распространению аналогового сигнала. А на распространении цифровых услуг "Зеонбуда" много не заработаешь.

Все попытки госконцерна построить свои альтернативные "Зеонбуду" сети цифрового вещания хотя бы для государственных каналов так и не увенчались успехом. В бюджете нет на это средств, а кредиты под такие цели привлечь сложно. Поэтому вполне может оказаться так, что 2015 год станет началом конца крупнейшего государственного телевизионного предприятия страны, которому в быстро меняющемся мире просто не нашли места. Вышки нужно постоянно ремонтировать, покрывать специальной дорогой краской, сотрудникам — поднимать зарплату,  чтобы они не разбежались.

Первое время доходы концерна от распространения аналогового ТВ может спасти лишь временное промедление самой Украины в программе перехода на "цифру".

Как сообщил ЕП член Нацсовета Олег Черныш, первыми будут отключать приграничные области. Главным образом, западные. "Но руководители региональных филиалов концерна недавно поделились с нами данными, что в этих областях цифровая сеть "Зеонбуда" обеспечивает лишь 50-70% покрытия, чего недостаточно для отключения аналога", - отмечает он.

Кроме того, по словам Черныша, у регулятора еще нет точных данных сколько цифровых приемников есть на руках у населения. По данным соцопросов, это цифра составляет 1,5 млн штук, а по данным поставщиков, - уже 4,8 млн штук. Поэтому, скорее всего, аналоговые передатчики будут пока работать в приграничных областях до тех пор, пока Польша, или Румыния, или какая-нибудь другая страна не заявит, что технологически отсталый сосед им создает помехи.

Стас Юрасов, для ЕП

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.