17:08
2924
9
23.02.2015

Через год после сноса памятника Ленину большинство опрошенных николаевцев сожалеют об этом

Алена Нефедова, фото автора

22 февраля 2014 года, спустя 23 года после обретения Украиной независимости, в Николаеве снесли памятник Ленину на центральной площади города. Снос сопровождался жестоким противостоянием между гражданами, николаевцы чуть ли не дрались между собой. В тот день на площади собрались и сторонники демонтажа статуи вождя, и верные приверженцы коммунистической идеологии, так называемой «красной» религии. Памятник Ленину стоял в самом центре города с октября 1957 года.

Прошел год после Революции Достоинства. Сейчас украинские военные отстаивают территориальную целостность страны в борьбе с российским агрессором. Корреспондент НЦЖР поинтересовался у прохожих, изменилось ли их отношение к сносу памятника Ленину. Всего было опрошено 25 человек.

Елена ВасильевнаЕлена Васильевна, пенсионерка: «Негативно отношусь. Стоит, да и стоит. Он Вам мешает? Вы можете к нему относиться, как хотите. Ваши проблемы».

 

Анастасия, 25 лет, заместитель управляющего в магазине «Prostor»: «Я негативно отношусь. Я – человек, рожденный в Советском Союзе. Это же история. В любом случае, какая бы история ни была: плохая, или хорошая - она должна быть. Это наша жизнь».

Екатерина, 28 лет, находится в декретном отпуске: «Это история. Надо к ней с уважением относиться. Ведь наши деды, родители в это верили. Надо уважать их мнение. Это то же самое, что через 20 лет какие-то наши памятники начнут сносить».

Андрей

Андрей, 22 года, работает в прокуратуре: «Снесли, так и снесли. Лишь бы порядок был и спокойствие».

Евгения АлександровнаЕвгения Александровна, пенсионерка: «Негативно отношусь. Что он, мешал людям? Это первый человек, который восстанавливал страну!».

 

Яна Яна, 23 года, работает в банке: «Он стоял столько лет. Зачем портить имущество города?»

Александр, 31 год, предприниматель: «Снесли, да и снесли. Просто не надо было это делать таким способом, насильно. Сначала надо было вынести это вопрос на обсуждение. А в принципе такие пережитки «совковости» пора менять на что-то новое».

СергейСергей, 30 лет, временно безработный: «Это нужно было сделать еще в 1991 году, когда мы стали независимыми. Взять Литву, Латвию, Эстонию. Они еще в 90-х годах начали двигаться в сторону  Европы».

Татьяна Михайловна ПоповаТатьяна Михайловна Попова, 55 лет, художник: «Что я внукам покажу? Памятник сносил кто? Молодежь, которая ни в комсомоле, ни в пионерах не была».

Василий ВасильевичВасилий Васильевич, 60 лет, пенсионер: «Почему памятник Ленину снесли, а название «Проспект Ленина» оставили? Так же и название Ленинского района. Это же история».

АндрейАндрей, 35 лет, безработный: «Позитивно. Пережиток прошлого. Его место - в краеведческом музее».

Тот же вопрос журналист задал и  ученикам 7-го класса. Понятно, что у школьников еще не сложилось четкого мнения по этому  поводу. То они говорили, что им все равно, затем, что снос Ленина - это знак того, что Украина – единая. Один из мальчишек привел слова своего отца, который «не понимает, что хорошего сделал для Украины данный деятель». Ответы детей подтверждают то, что их сознание формируется в той среде, в которой они находятся, под влиянием родителей, которые являются для них авторитетом.

Проводя опрос, журналист сделала вывод, что люди до сих пор боятся свободно выражать свои мысли, убеждения, боятся, что за «неправильное мнение» их будут преследовать.

Некоторые, услышав вопрос, задумывались. Похоже, что свое мнение по поводу произошедших событий они еще не определили. Возможно, кто-то и вовсе не хочет осмысливать происходящее. Часть опрошенных, пусть и совсем небольшая, оказалась совершенно безразличной к  данному вопросу.

Тем не менее, большая часть николаевцев, принявших участие в опросе, в том числе, и молодые люди, не воспринимает стихийный снос памятника Ленину, который простоял в центре Николаева 57 лет.  

 

Обсуждение

Тома | 2015-02-23 19:49:41
Радует, что несмотря на сложную ситуацию в стране люди не боятся высказывать своё мнение. В Россие уже давно такого нет.
обезумевшим | 2015-02-24 07:46:43
Рекомендация для тех, кого радует разрушение, уничтожение светлого, безоблачного и безбедного прошлого, былой уверенности в завтрашнем дне: проедьтесь по ведущим трассам области, обратите внимание на разбитые дороги, разрушенные села, исчезнувшие животноводческие комплексы, снесенные памятники. И заодно загляните в распечатки по квартплате с убийственными суммами, а еще просто посчитайте по одному только пр. Ленина количество аптек. А в центрах занятости обратите внимание на перечень рабочих мест - в основном требуются рабочие в воинские части. Вот это ваш антисовок? Безумие шагает по планете.
обезумевшему | 2015-02-24 08:09:00
А в лагерях сталинских вообще комфорнто жилось
анастасие | 2015-02-24 12:06:33
что ты курица ватная можеш помнить о ссср в свои 25л, почетай тогда историю николаева(какой памятник стоял на этом месте) а потом пасть открывай
объективно | 2015-02-24 15:29:28
для умника под ником "обезумевшему | 2015-02-24 10:09:00" С такой антинародной политикой миллионеров к концу года половина населения страны будет жить почти как в "сталинских лагерях". Не надо перемешивать мух с котлетами: да, в СССР было много недостатков, но все они вместе взятые не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит в стране все 23 года, к какой разрухе мы пришли!!!!. И этому разрушению (материальному и духовному) нет конца и края. Уже трудно сказать, во имя чего принесено в жертву сколько человеческих жизней. А некоторые русофобы (они об этом открыто заявляют в телепередачах) готовы пожертвовать жизнями еще нескольких миллионов, чтобы навсегда "избавиться" от "клятих москалів". Стену строят. Сталина заклеймили позором. но в таких призывах просматривается тот же сталинизм, большевизм.
Защитникам "истории" | 2015-02-25 10:15:01
Еще раз подтверждается, низкий уровень образованности, в том числе и знания истории города и страны "жителями населяющими город Николаев". Про пенсионеров вообще говорить не стоит, совок навсегда 95%. А если воскресить Фюрера, и он добавит по 100грн. к пенсии, то они туда готовы будут и его поставить. (Я Уважаю мнение и жизненную мудрость, старшего поколения!)
из "старшего поколения" | 2015-02-26 09:05:35
образованному под ником "Защитникам "истории" | 2015-02-25 12:15:01" Не уважаю людей, хающих страну, в которой родились. А если вы, хорошо знающий историю, родились уже после развала СССР, то и подавно вам нечего судить тех, кто вырос в ней, получил бесплатно качественное высшее образование, гарантированную работу с достойной по тем временам зарплатой (при копеечной квартплате, бесплатной медицине, почти бесплатных детсадах, школах, вузах), был обеспечен по распределению жильем и жил в безопасности. Хватит осуждать прошлое - сделайте хотя бы частицу полезного на фоне всеобщих разрушений, деградации, истерии. Пока что мы всему миру продемонстрировали, что мы уникальная страна. А уникальность наша в том, что сами себя уничтожаем, делая громкие заявления на весь мир. Безумие.
1 | 2015-02-27 16:42:16
"Любителям" исторических ценностей напомню: вскоре после гражданской войны ну просто варварски снесли памятник Грейгу, который много сделал для города, а потом на этом постаменте поставили памятник Ленину. Мнения-сомнения ни по сносу, ни по установке особо не спрашивали, кто бы пикнул против - значит контра, к стенке ее. Так что если уж восстанавливать справедливость в чистом виде, надо бы вернуть Грейга на свое законное место. Но лично мне больше нравится идея установить скрижали с 10 заповедями Божьими. Во-1-х, ежедневное их напоминание может быть хоть чуть-чуть улучшит нас, николаевцев. А во-2-х, такого памятника еще в мире нет, будем по-хорошему оригинальны.
в поддержку "1 | 2015-02-27 18:42:16" | 2015-02-28 08:33:33
А Вам не кажется, что мы уже приблизились к тому времени, когда "Мнения-сомнения ни по сносу, ни по установке особо не спрашивали, кто бы пикнул против - значит контра, к стенке ее". Люди уже боятся не то что на улице, в коллективе свободно высказать свое мнение, особенно если оно идет в разрез с "национально свідомими" русофобами, - в семьях идет раскол, потому что 70 лет народ объединяли, семьи, созданные по интернациональному признаку не только не осуждались, но и даже приветствовались. А обратите внимание на наши прямые телеэфиры с ведущим Я.Индиковым - какие он темы затрагивает, участники его телепрограммы тоже озабочены историей, но не нашим бытом, уровнем жизни, массовой безработицей, деградацией. Когда уже хоть кто-то начнет отслеживать примитив, безвкусицу, чернуху, пошлость, которые транслируются круглосуточно по нашим телеканалам?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.