18:09
678
0
20.02.2015

Законопроект о зоне Порто-Франко в Одесской области назвали "информационным вирусом"

Юлия Рыбак

Эксперты считают, что распространение информации о зоне Порто-Франко является игрой на чувствах одесситов.

Об этом сегодня, 20 февраля, сообщил Артем Филипенко, директор одесского филиала Института стратегических исследований.

В Одессе стартовала активная пиар-кампания законопроекта о создании зоны Порто-Франко на территории области. Общественники начали сбор подписей и другие информационные мероприятия. Как отметил директор одесского филиала Института стратегических исследований, проанализировав проект, можно понять, что он не столько экономический, сколько политический.

Среди пунктов законопроекта, которые выделил эксперт, сомнительными оказались те части, где указывается, что в зону Порто-Франко должна входить вся область целиком, и введение свободной таможенной зоны.

«Во всем мире существует практика только точечных свободных экономических зон. И те создавались временно, для привлечения инвестиций, создания новых видов производств. Новый законопроект просто неприемлем при нынешних условиях, поэтому Верховная Рада его, скорее всего, даже не будет рассматривать», - считает Артем Филипенко.

 По его словам, сама форма зоны свободной экономической торговли в определенной области является формой автономизации или федерализации по экономическому признаку. Если же на сегодняшний день одесситы негативно восприняли бы открытые призывы к сепаратизму, то само словосочетание «Порто-Франко» вызывает у горожан, хотя бы минимально знакомых с историей города, положительный отклик.

«Порто-Франко» является «фишкой» города, поэтому многие одесситы поставят свою подпись, даже не взглянув на то, что им предлагают. Запущен опасный информационный вирус. Так как подтекст законопроекта политический, отказ от его принятия потом может стать причиной демонстративных недовольств», - сказал эксперт.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.