14:05
2119
0
20.02.2015

Как экс-мэр Николаева корейца "разводил"

Как экс-мэр Николаева развел на 2,5 млн. долл. главу правящей фракции Кореи, а затем прикрывался медалью "300 лет Российскому флоту".

Это просто описание уголовного дела, который любой может прочитать в Реестре судебных решений. Мы решили его опубликовать по двум причинам.

Во-первых, история оказалась слишком колоритной. Оказалось, что для того, чтобы обокрасть украинский бюджет, наши чиновники придумывают сложные схемы, а вот, чтобы облапошить заезжего инвестора - хватает тупой двухходовой комбинации. И работает - за милую душу.

Вторая причина - это немного поправить украинскую прокуратуру, которая в начале февраля живо отрапортовала о том, что бывшего мэра Николаева Александра Бердникова осудили на 8 лет. На самом деле прокуратура только добилась ужесточения наказания (за что ей, безусловно - хвала), но сами следственные действия проводили еще «предшественники».

Как сработала "николаевская ловушка" для заезжих.

История берет начало еще в 2008 году. Тогдашний глава правящей фракции в парламенте Кореи Чой Йонг Гю, который неоднократно бывал в Украине, в очередной приезд познакомился с тогдашним советником министра аграрной политики, экс-мэром Николаева Александром Бердниковым.

Чой Йонг Гю

Уважаемые люди быстро договорились о бизнесе: организовать совместное сельскохозяйственное предприятие на Николаевщине. При этом кореец обязался вложить деньги, а Бердников - "свои нематериальные активы в виде знаний, умений, профессионального опыта в сфере сельского хозяйства".

Человеческим языком: один дает деньги, второй - "решает вопросы".

Бизнес начался с создания ООО "Е-Крым Николаев", которое за 3 млн. долл. Должно было выкупить у действующего ООО "Нива-Сервис" 2400 га арендованной земли, недвижимость, сельхозтехнику и еще не собранный с полей подсолнечник, сою, пшеницу. Корейцу и его экспертам все вежливо показали, и тот согласился вложить деньги.

Началось все, как водится, с того, что Украинцы попросили на раскрутку "кэш". Возможно, для «решения вопросов», а возможно, и для производственных нужд. В каждом случае Чой Йонг Гю перечислил 210 тыс, долл. то есть 961,8 тыс. грн. (4,58 грн. за доллар), на счета двух подчиненных Бердникова с его ЧП «Бая», которые затем передали их начальнику.

После этого украинские партнеры корейского парламентария сигнализировали, что можно стартовать, и на счет вновь созданного ООО "Е-Крым Николаев" зашло еще 2,29 млн. долл. Деньги, кстати, кореец взял в кредит, однако был уверен в успехе, так как его ближайший партнер - Бердников, стал директором "Е-Крым Николаев".

Дальнейшее общение Бердникова и Чой Йонг Гю проходило преимущественно в режиме электронных писем. Бердников сообщал корейцу о том, что их предприятие не приносит доходов, а причиной этому является засуха, мировой кризис, падение цен на сельскохозяйственную продукцию и другие малоприятные вещи.

Если бы на месте партнера Бердинкова был Украинец, то он бы уже давно заподозрил что-то неладное. Однако, корейцы - они как дети. Например Чой Йонг Гю в суде заявил, что все документы, которые он подписывал в течение 2008-2010 годов, не проверял и не изучал, поскольку полностью доверял Бердникову "в связи с тем, что он был чиновником и политиком высокого ранга в Украине". Он просто не знал, что в Украине - "политик высокого ранга" - это не достоинство, а обвинение.

И все же ребенок ребенком, но через несколько лет Чой очнулся. Тем более, что кредит время было возвращать, поэтому решил провести аудит. Ревизия обнаружила, что "действия полномочных лиц ООО "Е-Крым Николаев" не были направлены на развитие хозяйственной деятельности и получения прибыли". Под этой размытой фразой кроется более короткое и емкое выражение "дерибан".

Все было так просто, что даже неинтересно. Директор просто взял и заключил фиктивные договоры с "правильными" предприятиями на общую сумму 9,45 млн. грн.

Уже в сентябре 2008 года ООО "Е-Крым Николаев" якобы закупило железобетонные изделия в ООО "Альянс-Групп" на сумму 4,89 млн. грн. Затем эти деньги перешли на счета ООО "Холдинговая компания "Глобал Капитал" и ООО "Дах-Буд Украина" и в тот же день стали наличными. Интересно, что директор ООО "Альянс-Групп" в суде рассказал, что фирму он создал в начале 2008-го по просьбе своего товарища, которому передал все регистрационные документы. О деятельности ООО ничего не слышал и не знает. А на сделках с ООО "Е-Крым Николаев" его подпись подделана.

В течение 2008-2010 годов были заключены также фиктивные договоры купли-продажи пшеницы, ячменя, подсолнечника на общую сумму 4,56 млн. грн. с ООО "Бая", учредителем и директором которого был Бердников.

Таким непритязательным способом деньги становились наличными, и неизвестно куда исчезали. Мы не знаем, посчастливилось ли бы корейцу, если бы он не был известным политиком, однако на этот раз правоохранительная система сработала, и в 2012 году Бердникова арестовали. Кстати, к тому времени он был членом исполкома Николаевского горсовета.

Но понятно, что нельзя в Украине взять и просто так посадить чиновника, даже бывшего.

Летом 2013 года Центральный районный суд Николаева признал Александра Бердникова виновным в служебном подлоге, мошенничестве, присвоении имущества и легализации доходов, полученных преступным путем.

Однако наказание судья Д. Тишко придумал более чем гуманное. Суд взыскал с Бердникова 8500 грн. штрафа и обязал выплатить корейцу 954 тыс. грн. материального ущерба и 950 тыс. грн. моральной. Также суд взыскал с Бердникова 9,45 млн. грн. материального ущерба в пользу ООО "Е-Крым Николаев". При этом от отбывания основного наказания (5 лет лишения свободы) Бердников был освобожден из-за наличия смягчающих обстоятельств: ранее не судим, пожилой возраст (в то время 62 года), наличие на иждивении малолетних детей, а также наличие у него государственных и зарубежных наград.

Ордена у экс-мэра оказались очень необычными. Кроме "За заслуги" III степени от президента Януковича, почетного знака "Святой Николай Чудотворец" от председателя Николаевской ОГА с 2006 года и ордена "Святого Равноапостольного князя Владимира Великого" III степени, Бердников в 1996 году по указу президента России получил медаль "300 лет Российскому флоту".

В октябре 2013 года Апелляционный суд Николаевской области (председатель - В. Гулий) уменьшил размер штрафа для Бердникова до 850 грн., оставив остальные приговора без изменений.

И уже после Майдана в сентябре 2014 года Высший спецсуд по рассмотрению уголовных дел, рассмотрев кассационную жалобу прокуратуры, отправил дело на новое рассмотрение.

Высший спецсуд указал, что апелляционный суд не опроверг доводов прокуратуры. А кроме того неправильно признал "как смягчающее обстоятельство наличие таких наград как почетные знаки "Святой Николай Чудотворец" и "За заслуги перед городом Николаевом" и юбилейная медаль "300 лет Российскому флоту".

Также апелляционный суд не проверил вывода суда первой инстанции о том, что экс-мэр может исправиться без наказания ввиду того, что он болеет, женат, имеет постоянное место жительства, где характеризуется положительно. А кроме того, предыдущие суды ошибочно не назначили такое наказание как конфискация имущества.

В конце концов, 5 февраля этого года Апелляционный суд Николаевской области пересмотрел дело.

Приговор стал намного жестче: 8 лет реального заключения, конфискация имущества - на 5,7 млн. грн. (Кстати на счетах в банке у экс-мэра осталось лишь 45 грн). И возвращение корейцу 1,9 млн. грн. и фирме "Е-Крым Николаев" 9,5 млн. грн.

Окончательный вердикт должен поставить Высший спецсуд. А до этого времени экс-мэра выпустили под подписку. Без "браслетов".

Сможет ли он вернуть все деньги своему корейскому компаньону - увидим. Некоторые сомнения на этот счет есть. А вот что можно сказать однозначно: так это то, что больше кореец инвестировать в Украину не приедет. Но за опыт надо платить. Особенно, если уроки тебе дают высокооплачиваемые украинские «чиновники и политики».

Ирина Шарпинская, «Наші Гроші»

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.