13:53
608
0
19.02.2015

На одесскую милицию хотят повлиять акцией протеста в столице

Юлия Рыбак

Одесские активисты собираются митинговать в столице и требовать продолжения расследования нападения на митингующих возле Одесской облгосадминистрации ровно год назад.  

Об этом сегодня, 19 февраля, сообщила Лидия Ковальчук, координатор общественной инициативы «Группа 19 февраля», созданной в августе 2014 года и получившей название как раз по дате произошедшего события.

Тогда на активистов Евромайдана, проводивших акцию «Хватит стрелять!» у стен Одесской ОГА, и на журналистов, которые ее снимали, напало около 200 вооруженных людей.

Активисты ставят своей целью привлечь внимание общественности к этому делу и содействовать его расследованию.

В первую очередь, активисты отправили письмо руководству МВД и прокуратуры с предложением квалифицировать действия, развернувшиеся в прошлом году возле Одесской областной администрации, как совершенные организованной группой лиц по предварительному сговору.

«Первыми статьями, которые были предъявлены по этому делу, были хулиганство и препятствование работе журналистов. Мы считаем, что расценивать события того дня, как хулиганство, недостаточно. То, что нападение было запланировано, очевидно. Это не спонтанная акция, а действия, сознательно задуманные и осуществленные для того, чтобы запугать и унизить граждан», - считает Лидия Ковальчук.

По ее словам, должны быть наказаны не только участники нападения, а, в первую очередь, его заказчики и инициаторы, так как эти люди, обладающие деньгами и влиянием, социально опасны. Активисты не исключают повторения ситуации в случае закрытия следствия, и, возможно, с более трагическими последствиями.

«Милиция недостаточно мотивирована на поимку преступников. Результаты расследования за год просто смехотворны, и больше похожи на «показуху». Без давления со стороны столицы, никакого дальнейшего расследования не будет, так как в итоге все сводится к политическому противостоянию. Однозначно заказчики нападения – это политики, а некоторые версии даже выводят на людей, сидящих в Верховной Раде. Следующим шагом для продолжения следствия будут уже митинги в Киеве», - считает Богдан Голубев, участник инициативной группы.

Сами представители милиции, заявленные к участию в брифинге, отказались от встречи с прессой в последний момент.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.