13:26
405
0
18.02.2015

В Херсоне состоялся первый всеукраинский Киномост

На прошлой неделе в херсонском киноклубе Режиссёр.Орг состоялся первый «Киномост»: показ короткометражных фильмов с разных уголков Украины, авторская встреча (посредством skype-конференции) с одним из авторов - режиссером Андреем Богуном и мастер-класс для кинематографистов-любителей от Дмитрия Тяжлова.

Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

В рамках вечера начинающие режиссеры и кинолюбители (ценители киноискусства) познакомились с современным украинским короткометражным кино. Среди работ вечера: психологический фильм «Два видения жизни» режиссера Дмитрия Захаревича, который несколько недель назад презентовал в Киеве свой первый полнометражный фильм «Дорога на Запад». Поэтическая stop-motion анимация «Взрослеют» от николаевского кинокритика Евгения Цимбалюка. Бескомпромиссный «Underground» Дмитрия Скляренко и авантюрная комедия «Самый большой теннис» от вдохновившегося работами Гая Риччи Клима Козинского.

Кроме того, участники и гости киноклуба, после просмотра короткометражного фильма «Выстрел», во время скайп конференции лично познакомились с его самобытным автором из Херсонской области. Кинорежиссер Андрей Богун живет в с.Малая Александровка. Работает в доме культуры и помимо фрагментарного увлечения кино, руководит театральной студией «Пространство». Режиссер рассказал о том, что вдохновило его на создание фильма «Выстрел», как он работает над созданием реквизита в своих работах, сколько времени длится обычно съемочный и подготовительный период. Ответил и на вопрос, почему он не мчится на всех парах переезжать в столицу, как многие амбициозные авторы. «Нас и тут неплохо кормят», - шутливо ответил режиссер. Каждый желающий мог задавать вопросы о процессе съемки, о том, как снять кино с минимальными затратами, об авторских принципах отбора актеров на главную роль.

Вторая часть вечера была полностью отдана образовательной программе - мотивирующему мастер-классу от кинематографиста с пятнадцатилетним стажем, режиссера и куратора Дмитрия Тяжлова. Херсонским зрителям он стал известен благодаря наделавшему шума в позапрошлом году фильму «Открытый доступ» (киноновелла «В углу») и кураторскому проекту«Украина_Голоса» (показ в Херсоне состоялся 29 июня).

Кинематографист акцентировал внимание на актуальнейшие проблемы новичков, на частую «безвоздушность» их работ, отсутствие конкретности, документальной точности отображения реальности. Отметил важность этапа выстраивания стратегии продвижения конечного продукта, еще во время его съёмки, проработки идеи и темы, как основополагающих принципов подготовительной работы, которые необходимо совершить прежде, чем браться за сценарий и раскадровки. Для многих участников мастер-класса стало откровением реальное описание ситуации на украинском и мировом кинорынке.

Создатели мероприятия из общественной организации «Режиссёр.Орг» обещают интересную программу современного кино и в следующем месяце. И напоминают, что помимо короткометражек проводят показы киноклассики и авторского кино. Проект существует на волонтерских основаниях, вход на все показы - бесплатный.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.