14:00
531
0
14.02.2015

Европейский суд отказал в применении срочных мер для спасения Савченко

В ЕСПЧ решили, что ситуация не имеет исключительный характер, который требовал бы принятия Судом по правам человека промежуточного решения.

Европейский суд по правам человека ответил официальным отказом на обращение защитников Надежды Савченко относительно применения срочных мер для спасения жизни (по правилу 39 суда). Как сообщили в пресс-службе суда, такое решение было принято еще 10 февраля, но обнародовано только сейчас.

В ЕСПЧ решили, что ситуация не имеет исключительный характер, который требовал бы принятия Судом по правам человека промежуточного решения. Решив не вводить в отношении Савченко исключительные промежуточные меры, Суд в то же время потребовал ее прекратить голодовку, а также направил в РФ запрос относительно того, какова действительная ситуация в этом деле.

Напомним, 9 февраля защита Савченко обратилась в ЕСПЧ с просьбой о применении правила 39 - по этому правилу Страсбург может обязать Россию совершить определенные действия еще до того, как в ЕСПЧ будет принято решение по существу дела.

В объяснении суда говорится, что применение правила 39 возможно только в исключительных случаях, когда действия государства-участники Совета Европы в отношении одного из истцов в ЕСПЧ могут нанести непоправимый вред этом истцу.

Добровольное голодание истца, в соответствии с практикой ЕСПЧ, не является основанием для этого, ведь такое лицо (в частности, Надежда Савченко) сама наносит вред здоровью отказом принимать пищу.

Ранее сообщалось, что Басманный суд продлил арест Савченко до 13 мая.

Европейская правда

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.