19:10
1356
0
11.02.2015

В Николаеве европейские дипломаты обсуждали усиление безопасности Украины

Татьяна Гайдабас, фото автора

«ЕС, НАТО… Что усилит безопасность Украины?», - именно на эту тему 11 февраля дискутировали военные международные и киевские эксперты, дипломаты стран-членов ЕС, общественные активисты и журналисты во время заседания стратегического дискуссионного клуба в Николаеве.

В частности, мероприятие посетили посол Франции в Украине Ален Реми, заместитель Миссии Посольства Великобритании в Украине Мартин Дэй, военный атташе Посольства Литовской Республики в Украине Миндаугас Квиклис, советник Посольства Королевства Норвегии в Украине Ричард Скарбороу, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко, директор Института мировой политики Алёна Гетьманчук и журналистка ежедневной чешской газеты «Lidove noviny» Екатерина Сафарина.

Ален Реми

Обсуждение начали с главных вопросов национальной безопасности Украины, от решения которых сегодня зависит её стратегическое развитие и даже существование.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Ален Реми рассказал, что  помимо разрешения военного конфликта на востоке страны, Украине стоит бороться против коррупции, за независимую юстицию, а также за реформы политической и экономической системы.

Советник Посольства Королевства Норвегии в Украине Ричард Скарбороу также высказался о необходимости проведения реформ в Украине. Кроме этого, он сообщил, что пока Норвегия не готова поставлять оружие для Украины, но будет оказывать помощь и государственную поддержку во многих других сферах.

Ричард Скарбороу

«Есть многие сферы, где и сегодня можно тесно сотрудничать, это также вопросы реформ, которые, как нам кажется, очень важно провести в такое тяжелое время. Также норвежское правительство готово оказать в этом году значительную финансовую поддержку в объеме 22 миллиона евро», - сообщил Скарбороу.

Заместитель Миссии Посольства Великобритании в Украине Мартин Дэй сообщил, что для того, чтобы улучшить уровень жизни каждого украинца, в первую очередь, стоит искоренить коррупцию, ведь она не позволяет привлекать международных инвесторов, с помощью которых украинцы смогли бы жить лучше.

«Я понимаю, что есть противовес -  агрессия со стороны Российской Федерации, незаконно аннексированный Крым и целый ряд проблем, но надо действовать. И правительство, и Президент, и Верховная Рада должны посылать сильные сигналы всем украинцам о том, что коррупция недопустима!», - заявил Дэй.

Николай СунгуровскийВ свою очередь, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский дал оценку военному конфликту в Украине. Он заявил, что сейчас в Украине недостаточно вооружения для полноценной обороны. И если страны готовы предоставить Украине не оружие, а гуманитарную помощь, то украинское правительство должно использовать дополнительные средства для покупки оборонительного вооружения.

Военный атташе Посольства Литовской Республики в Украине Миндаугас Квиклис поделился опытом своей страны о том, как Литве удалось повысить уровень безопасности.

«Так как на литовской территории тоже когда-то присутствовала чужая армия, в 90-х годах правительство Литвы начало обсуждать, что же такое безопасность и как её можно гарантировать. И довольно быстро пришли к выводу, что своими силами мы не можем гарантировать национальную безопасность государства, и тогда нынешний президент Литвы направил письмо генсеку НАТО о вступлении в альянс», - сообщил Квиклис.

Миндаугас Квиклис

Квиклис сделал вывод, что выгодней находиться в коллективном процессе обеспечения безопасности, поскольку этот метод надежнее и дешевле для государства.

Дискуссия была организована в рамках проекта Института мировой политики при поддержке правительства Королевства Норвегии, международной организации «Интерньюс» и Агентства США по международному развитию (USAID).

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.