09:32
476
0
10.02.2015

Николаевская прокуратура вместе с судьей Корабельного суда нарушили права журналистов

Прокуратура Николаевской области и председатель Корабельного районного суда Николаева Валдимир Безпрозванный попали в еженедельный отчет Института массовой информации как нарушители прав журналистов.

Так, за неделю с 2 по 8 февраля в Николаевской области произошло сразу два инцидента нарушения должностными лицами свободы слова – оба случая занесены в категорию «Физическая агрессия» мониторинга «Барометр свободы слова» Института массовой информации, подготовленный для международных организаций.

«Эта неделя для медиа-жизни Украины характеризует продолжения тенденции игнорирования чиновниками прав журналистов, отстранения их от общественно важных заседаний», - говорится в отчете.

Так, председатель Корабельного районного суда города Николаева Владимир Беспрозванный на очередном судебном заседании по рассмотрению дела о незаконном присвоении земельных участков в урочище «Маяк» запретил журналистам вести аудиозапись открытого судебного заседания, так как, по его мнению, для этого необходимо его разрешение, несмотря на то, что в соответствии с частью 2 статьи 11 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» участники судебного процесса и другие лица, присутствующие на открытом судебном заседании, могут использовать портативные аудиотехнические средства, а разрешение у судьи необходимо принимать только на проведение в зале судебного заседания фото и видеозаписи.

Кроме того, в прокуратуре Николаевской области корреспондентку интернет-издания «Преступности.НЕТ» Екатерину Вовченко не пустили на личный прием граждан к прокурору Николаевской области Владимира Комашко, предложив с вопросами идти на пресс-конференцию или брифинг. Тем самым прокуратура Николаевской области в очередной раз была признана нарушителем прав журналистов.

Напомним, ранее прокуратура Николаевской области попала в отчеты ИМИ за сокрытие фамилий лиц, возглавлявших николаевскую областную прокуратуру в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года. Также нарушителем прав журналистов экспертами признавался судья Ленинского районного суда Николаева Юрий Крутий, который 6 октября 2014 года пытался выгнать журналистов из своего кабинета, где проводилось открытое судебное рассмотрение уголовного производство в отношении Петра Каминского, начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Николаевской ОГА. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.