14:51
749
0
09.02.2015

Херсонцы перформансом почтили память великого реформатора сцены

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Праздничный перформанс в честь дня рождения великого режиссера и актера Всеволода Мейерхольда прошел в Херсоне.

В этом году это мероприятие было проведено в седьмой раз. Почитатели творчества реформатора сцены традиционно собрались возле дома Скарлато, где  в 1902-1903 годах жил Мейерхольд, поставивший в Херсоне свои первые спектакли (а в городе режиссер прожил до 1904 года).

Согласно анонсу мероприятия, размещенному с соцсетях, его участники должны были прийти к «дому Мейерхольда» с хрустальным бокалом и томиком Чехова с пьесой «Три сестры». Но на этот раз только один участник принес бокал, остальным достались пластиковые стаканчики, которые предусмотрительно захватил с собой организатор Мейерхольдовских перформансов – известный херсонский драматург, режиссер, актер и общественный деятель Евгений Марковский. А «томиками Чехова» служили электронные книги и ноутбуки, с которых участники перформанса читали в лицах первую сцену из «Трех сестер». Эта пьеса выбрана для перформанса, так как по этой пьесе Всеволод Мейерхольд поставил свой первый спектакль. Из бокала и стаканчиков участники действа пригубили рислинг – любимое вино Мейерхольда.   

«Первой была идея о мемориальной табличке, которая увековечит память Мейерхольда для Херсона и херсонцев. Мы это сделали в свое время.  Затем, во время открытия таблички родилась идея таким вот образом каждый год устраивать небольшой перформанс. Тем более он проходит в рамках нашего театрального фестиваля «Лютий/Февраль», который проводится в Херсоне седьмой год подряд», - рассказал Евгений Марковский.

Всеволод Мейерхольд три года  жил и работал в Херсоне. Его первые самостоятельные постановки были осуществлены в этом городе. Потому почитатели режиссера каждый год в день его рождения, 9 января, проводят перформанс в память о великом режиссере.   

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.