13:35
730
0
05.02.2015

«Небезразличные херсонцы» рассказали мэру, что их беспокоит в горбюджете 2015 года

Аналитическая группа небезразличных херсонцев проанализировала проект бюджета г. Херсона на 2015 г.

Текст письма обнародован в соцсетях:

"Цель анализа - помочь городской власти принять эффективный бюджет. Мы направляем свое заключение городскому главе и готовы к конструктивной дискуссии.

Херсонскому городскому главе

Миколаенко В.В.

Уважаемый Владимир Васильевич!

20 февраля депутатам Херсонского горсовета предстоит принять городской бюджет - одно из важнейших для жизнедеятельности города решений. Исходя из нашего многолетнего опыта работы в сфере городского хозяйства, мы посчитали своим долгом откликнуться на призыв городской власти и принять участие в обсуждения проекта бюджета на 2015 год. Тщательно проанализировав проект бюджета, направляем Вам наши замечания и предложения к подготовленному проекту решения.

В первую очередь обращаем Ваше внимание на очень существенную статью дохода - земельный налог и арендная плата за землю. Вызывает сомнение достоверность указанной в проекте бюджета суммы. Она уменьшена, по сравнению с 2014 годом, на 22 млн. гривен. Если в 2014 году собрано было по этим статьям 52 млн. 427 тыс., то на 2015 год планируется 30 млн. 152 тыс. гривен. Такое существенное уменьшение финансовая служба города объясняет решением суда, которым отменена денежная оценка земли города. В то же время, в проекте решения запланированы поступления от продажи земель несельскохозяйственного назначения в размере 4 млн 600 тысяч (доходная часть бюджета специального фонда). Запланированная сумма вызывает сомнение по двум причинам. Первая - проведен ли расчет указанных поступлений с учетом отмены решения городского совета об утверждении нормативно-денежной оценки, как в случае с доходами от платы за землю (налог и аренда)? Вторая - в условиях глубочайшего экономического кризиса, связанного, в том числе, и с событиями на востоке нашей страны, возникает сомнение в том, что бизнес в этом году будет активно выкупать землю несельскохозяйственного назначения. Таким образом, создается угроза не выполнения доходной части, т.е. нарушения принципа бюджета - четкого баланса между его доходами и расходами.

Кроме того, нас беспокоит, что Вами не проводится служебное расследование по факту отмены судом решения совета. По мнению нашей аналитической группы, должна быть создана рабочая группа (с участием специалистов облгосадминистрации, управления госземагенства, и других компетентных служб), которая могла бы определить, почему сложилась такая ситуация и по чьей вине. Далее, необходимо подготовить и принять законное решение горсовета об утверждении нормативно-денежной оценки земли. Иначе невозможно планировать реальные поступления в бюджет.

Один из самых острых вопросов - сбор за парковку транспортных средств. В этом году поступления запланированы на уровне предыдущего года, а в предыдущем году они были на уровне 2012 года. Налицо отсутствие динамики увеличения поступлений от организации парковок. На сегодня, территория, отведенная городским советом под парковки в три раза больше, чем площадь, отраженная в соответствующих договорах с предпринимателями. А с учетом анализа, который проводился на протяжении последних лет, можно утверждать, что реальное количество парковочных мест значительно превышает указанное в договорах. По нашей информации и количество транспортных средств, обслуживаемых на парковках, тоже не соответствуют данным, которые предоставляет КП «Сервис-Центр». Суть предложения аналитической группы заключается в том, чтобы: Во первых - произвести расчет доходов с учетом реального количества парковочных мест и добиться 100% охвата выделенных площадок в договорах аренды. Во вторых - разработать механизм продажи права осуществлять парковочную деятельность, что по нашему мнению даст возможность увеличить этот сбор не менее, чем на 2 млн гривен по сравнению с запланированным показателем. В итоге, выполненные мероприятия позволят увеличить эту статью доходов бюджета ориентировочно до 3 млн. 260 тыс. - 3 млн 300 тыс. гривен. Более того, размер парковочного сбора определяется решением городского совета в диапазоне от 0,03% до 0,15% от минимальной заработной платы за 1кв.м. парковки. У нас - 0,03% !!! Почему не 0, 15%? Нам не нужно в пять раз увеличить поступления в бюджет?

Возникают сомнения и в отношении суммы, которую предполагает мобилизовать бюджет от нового акцизного налога - за розничную торговлю алкогольными и табачными изделиями. Налоговая инспекция предполагает 10 млн гривен, а финансовые органы города - 20 млн гривен. Такое несоответствие ставит под сомнение возможность собрать эту сумму, Ведь реальные механизмы взыскания находятся только в руках налоговых органов. Соответственно, снова может повториться ошибка, связанная с завышением доходов в бюджет и с нереальным планированием под эту сумму расходов из бюджета. К сказанному следует добавить, что само решение об утверждении ставок акцизного налога еще не принято, спорным является и возможность применить это решение в течение 2015 года.
Анализ статей расхода городского бюджета также обнаруживает глубокие противоречия. Возникает вопрос по какой причине предусматривается увеличение расходов на органы местного самоуправления в части заработной платы - на 41,3%, а текущих расходов - на 70%!!! ? В то же время, в сфере охраны здоровья расходы по заработной плате увеличиваются всего на 9,6%, а текущие расходы вообще сокращаются - на 5,1%?!!!
Похожие цифры увеличения расходов в образовании, где заработная плата растет всего на 10%, а текущие расходы на 10,7%. Диспропорция на лицо!
Очень деликатный вопрос - это обеды и пайки ветеранам войны и труда. Не вызывает сомнения важность заботы о ветеранах войны и труда. Но, тем не менее, если в 2014 году обеспечение обедами и пайками наших ветеранов было выполнено на сумму 53,8 тыс. гривен, то в этом году планируем сделать это на сумму 1 млн. 079 тыс. грн., что составляет рост -1900%!!! Возникает вопрос: как посчитана эта сумма и как реально проконтролировать кого покормили и кому вручили паек, и когда - перед местными выборами или после?

При этом очевидно, что доходы горожан сокращаются, безработица растет, расходы резко увеличиваются не только на жилищно-коммунальные услуги, но и на продукты питания, на медикаменты, стоимость которых в отдельных случаях выросла в 3-4 раза. Поэтому было бы разумным в этой ситуации увеличить адресную материальную помощь наиболее нуждающимся горожанам, с планируемых 2 млн. 212 тыс. грн., минимум в 2-3 раза: до 4 - 6 млн. грн. А они пусть сами решат, на что потратить эти деньги. Тем более, этот вид помощи абсолютно контролируется городским советом.

Еще один важный вопрос - развитие физкультуры и спорта. Понимая, что доходная база бюджета сокращается, необходимо экономно подходить к его расходам. Физкультура и спорт, как и все остальные направления, связанные с жизнью наших горожан, всегда были недофинансированы. Это плохо. Но в этот тяжелейший для страны год, имеем ли мы право тратить деньги на то, что носит сомнительный характер, и на то, что в условиях недофинансирования все равно не даст никаких результатов. В качестве примера - программа развития футбола в Херсоне - 1млн.900тыс. грн!!! Мы убеждены, что на сегодняшний день городской бюджет не в состоянии финансировать эту программу, а недофинансирование ее (а в проекте четко видно, что она недофинансируется), приведет к тому, что эти средства будут потрачены впустую. Целесообразно, имеющиеся небольшие ресурсы направить на поддержку только детского спорта.

Общий объем расходов на благоустройство в этом году растет на 159%!!! При этом, наибольший рост планируется на уборку парковых аллей, дорожек, тротуаров вручную - 516%!!! Это та статья, по которой невозможно определить реальное расходование средств. Кто заметал? Когда? Сколько? А значит, возможно, прямое воровство из бюджета. При таком росте финансирования, необходима новая система освоения и контроля финансовых средств.

Обращаем внимание на то, что в этом году на борьбу с амброзией в бюджете запланирован рост выделяемых средств на 800%!!! Само намерение бороться с амброзией похвально, но как эти суммы будут реально расходованы? Косить амброзию нельзя, нужна химическая обработка. Есть ли для этого оборудование или сделаем вид, что косили? Отметим, что в 2014 году на борьбу с амброзией выделялось 30 тысяч гривен, сейчас - 240 тысяч!!!

Посадка однолетников - цветов, которые якобы высаживаются весной... Сколько их приживется, сколько спишут на сухую погоду? А ведь рост расходов на эту статью - 786%!!! Если в 2014 году всего было выделено на такие цветы 53 тысячи, то в этом году планируется 422 тыс. 600 грн. !!! Можем ли мы позволить себе сегодня, в сложных экономических условиях, во время войны увеличивать средства на посадку цветов однолеток - на 786%, а на медицину - 10%? Наверное, это аморально и несправедливо. Или это цветы планируемым победителям местных выборов?

В бюджете на разработку схемы санитарной очистки города предусмотрено выделить 480 тысяч гривен. Документация действительно необходимая, но стоимость ее разработки на наш взгляд явно завышена, в Киеве заплатили меньше.
На приобретение и установку малых архитектурных форм - урн и скамеечек в бюджете запланировано увеличение на 686% (960 тысяч гривен). Может, стоит отремонтировать и содержать в нормальном состоянии имеющееся оборудование?

Жилищно-коммунальное хозяйство предусматривает рост финансирования на 126%, общая сумма 24 млн гривен. Некоторые статьи расходов вызывают глубокое сомнение. В частности, такие статьи как взносы в уставные фонды ряда коммунальных предприятий - «Дорожник» и «Горсвет», а также финансовая поддержка коммунального предприятия «Гарантия». Считаем необходимым обратить ваше внимание на работу КП «Гарантия». Это предприятие, которое в прошлом году поменяло 3 руководителей, задекларировало кредиторскую задолженность бюджета перед собой на сумму 2,6 млн гривен! Из них, отметим, 1,3 млн - это содержание зооуголка в Гидропарке!!! То есть, на содержание зооуголка у нас уходит, по бумагам, столько же средств, столько на адресную помощь жителям Херсона!!! Кстати, предлагаем удешевить содержание животных в зооуголке, используя отходы пищеблоков детсадов школ, расположенных в микрорайоне «Корабел».

Сомнение вызывает необходимость финансирования Гидропарка, ведь там размещено и работает большое количество объектов малого бизнеса, обязанных содержать в порядке территорию за свой счет.

В этом году КП «Горсвет» планирует потратить на текущий ремонт наружного освещения 800 тысяч гривен и 7 тыс. 900 гривен на капитальный ремонт. Освещать город - святое дело, но диспропорция абсолютно очевидна - не может в 10 раз отличаться сумма капитального ремонта от суммы текущего ремонта наружного освещения.

Отметим еще одну важную для города проблему - снос аварийных деревьев. На это предлагается выделить из бюджета 800 тысяч гривен. В то же время, в городе работают предприятия, изготавливающие отопительные брикеты. Эти предприятия готовы за свой счет сносить аварийные деревья, пилить их, вывозить и изготавливать из них продукцию. Таким образом, бюджет города может сэкономить 800 тысяч гривен и перенаправить их на социально значимые проекты. Нам нужны 800тыс. грн. дополнительно? Кстати, а куда сейчас деваются спиленные за бюджетные деньги деревья?

Что касается дорожного хозяйства. На капитальный ремонт светофорных объектов предлагается выделить 1 млн 850 тысяч гривен. Можно четко сказать, что цифра завышена в несколько раз, ведь речь идет не об установке, а лишь о ремонте, явно не требующем такого количества средств.

Стало известно, что за счет бюджетных средств планируется приобрести катер за 3 млн 800 тыс. гривен для перевозки дачников. Давайте говорить честно: у города нет возможности создать свой флот, а содержать один катер - глупость. В результате, катер, в лучшем случае, передадут в аренду. Что даст этот один катер дачникам и что от этого получит бюджет? Это просто потеря 3 млн 800 тысяч грн.!!! Не целесообразней ли предоставить адресную помощь пенсионерам (дачникам), предусмотрев оплату части поездок за счет бюджета?

Абсолютно некомпетентно предложена статья расходов на решение проблемы с беспризорными животными - речь идет о более чем 1 млн гривен. Здесь, например, не учитывается приобретение автомобиля для перевозки животных. Как их доставлять? База временного содержания животных не соответствует нормам, поскольку она расположена на расстоянии менее 300 метров до жилых строений и ее придется менять. Запланированные мероприятия, как уже можно предположить, результата не дадут, и бюджетные деньги будут потрачены неэффективно. Есть пример хорошей организации работы по борьбе с этой проблемой в Харькове. Было бы правильно перенять опыт харьковчан, изучить их программу, адаптировать ее к местным условиям и в соответствии с нашими возможностями, пропорционально ее финансировать.

На капитальный ремонт жилищного фонда предусмотрен рост средств на 119%, для обществ совладельцев - на 137%. Очень беспокоит вопрос: есть ли реальные возможности у бюджета для такого роста, или это «надутые» суммы?
В проекте бюджета предлагается выделение 500 тысяч гривен на МЖК. Речь идет о том, что в результате бюджет, опосредовано, финансирует, по сути, частную строительную фирму. Это в корне неправильно. Возможно, целесообразней было бы подготовить программу для молодых специалистов, предусматривающую удешевление процента банковского кредита на приобретение жилья? Удешевив банковский кредит, к примеру, с 25% до 10% город дал бы возможность нескольким десяткам молодых семей приобрести квартиры, или на вторичном рынке, или в новостройке.

И еще одна статья расходов, которая вызывает серьезные подозрения - 700 тысяч гривен на «Херсонский вестник». Отметим, что ни один город Украины не финансирует коммунальную газету на 100% из бюджета. Херсон, как современный город, должен развивать собственный информационный портал. Именно там СМИ нашей страны и нашего города смогут брать официальную информацию, предоставляемую городскими властями, и подавать ее гражданам так, как журналисты считают необходимым. Или у этой программы другая цель, связанная с предстоящими выборами?

Таким образом, мы обращаем Ваше внимание на то, что в предлагаемом проекте бюджета на 2015 год, существует много упущений. Бюджет во многом не сбалансирован, доходы от потенциальных источников явно занижены, при этом расходы на неактуальные сферы предусмотрены с явным превышением. Еще есть время совместно обсудить и исправить допущенные ошибки.

Убедительно просим Вас внимательно изучить и учесть наши замечания. По результатам рассмотрения этого обращения настаиваем на предоставлении письменного ответа в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об обращении граждан». Ответ просим направить по адресу: 73000 г. Херсон, Главпочтамп, до востребования. Погребному Ю.Б.

С уважением, 

Юрий Погребной, помощник-консультант народного депутата Украины;

Станислав Путилов, генеральный директор ООО «Механический завод», помощник народного депутата Украины;

Вячеслав Яременко, депутат облсовета, член исполкома горсовета;

Татьяна Варущик, директор ООО «Юридическое бюро «Канон», депутат горсовета;

Нураддин Юсифов, член исполкома горсовета;

Вячеслав Громыхин, в прошлом главный архитектор города, Почетный гражданин города Херсона;

Валерий Синявский, предприниматель, член общественного совета при городском главе;

Андрей Ткаченко, юрист, член общественного совета при городском главе

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.