17:14
1633
2
04.02.2015

Депутата Николаевского облсовета, обвиняемого в пособничестве терроризму, взяли под стражу

Алена Нефедова, фото и видео автора

4 февраля судья Центрального районного суда г. Николаева Дмитрий Тишко избрал мерой пресечения для обвиняемого в содействии террористам депутата облсовета Николая Машкина. Он будет содержаться под стражей до 24 февраля, хотя прокуратура просила ареста на два месяца.

Депутат облсовета подозревается в совершении особо тяжкого уголовного преступления против общественной безопасности, за которое предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. В частности, его обвиняют в том, что в конце января 2015 года в своем интервью пророссийскому пропагандистскому агентству «ANNА-NEWS» (программа новостей «Новороссия, Юго-Восточный фронт») он оскорбительно выражался о гражданах Украины, в том числе, о жителях Николаевской области. Он назвал представителей украинской власти «детьми полицаев», которые «могут в любой момент «перекраситься» и уже завтра «встречать с хлебом и солью российские танки». Также он сказал, что украинцы не являются единой нацией, а николаевцев именовал «слугами, которым нельзя заниматься наукой и кораблестроением».

Представитель прокуратуры сообщил также, что ранее Машкин негативно отзывался о жителях Западной Украины, называя их «бандеровцами».

Сторона обвинения считает, что он посягнул на честь и достоинство граждан Украины, распространил необъективную информацию о том, что николаевцы якобы поддерживают действия террористических организаций и войск страны-агрессора.

В свою очередь, адвокат Машкина Павел Репешко фактами, смягчающими вину его подзащитного, назвал то, что  Машкин является гражданином Украины и женат на этнической украинке. Что касается высказываний обвиняемого, приведенными в материалах дела, он считает их вырванными из контекста видеозаписи, а потому искажающими смысл его речи.

- Утверждения о какой-то ненависти к украинцам есть нелогичны и ничем не подтверждены, - заявил адвокат.

На судебном заседании присутствовало несколько десятков николаевских активистов. Они держали плакаты: «Никонов, Тистол, Гончарук. Теперь – Машкин?», «Судья, спаси мерзавца от народного гнева!», «Путинских фашистов - за решетку!» (Николаеву война не нужна),  «Сепаратистам место ­­­- за решеткой», «Машкина – за решетку», «Машкин – украинофоб», «Судьи, не потакайте сепаратистам».

Обсуждение

дон кит | 2015-02-04 20:11:51
Обсосали Машкина со всех сторон...
да | 2015-02-05 09:21:11
не повезло Николаю Григорьевичу
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.