17:06
630
0
02.02.2015

Херсон посетил главный кардиолог Минздрава

30 января 2015 году в Херсоне побывал известный кардиохирург, главный кардиолог Минздрава, директор Национального центра сердца Борис Тодуров. В рамках визита профессор провел сложную операцию в областной больнице и встретился с журналистами.
 
Об этом сообщает пресс-служба ОГА.
 
Вместе с профессором Борисом Тодуровым приехала целая бригада специалистов, чтобы поделиться опытом с херсонскими кардиохирургами, анестезиологами и вместе провести достаточно сложную операцию на сердце жительнице Херсона. Случай уникальный - пациентка дожила до 36-ти лет с врожденным пороком сердца. Такая патология, как правило, «забирается» в раннем возрасте. Операция прошла успешно, местные эскулапы получили очередной мастер-класс от столичных светил.
 
А вот во время пресс-конференции основное внимание уделили теме нынешнего состояния и перспективам здравоохранения. Пообщались с журналистами также заместитель директора Департамента здравоохранения ХОГА Лина Бондарева, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, главный кардиохирург Департамента здравоохранения ХОГА Юрий Спирин и заместитель главного врача по поликлинической работе Херсонской областной клинической больницы Нина Бирючевская.
 
Борис Тодуров считает, что существующая сегодня в Украине, еще советская система финансирования медицинских учреждений (принцип за койко место) не дает никакой возможности для активного развития медицины и улучшения качества медицинских услуг. Выход из ситуации, по мнению кардиолога, - это перевод медицинских учреждений на хозрасчет, как во всех развитых странах - каждая медицинская услуга должна быть оплачена. На вопрос журналистов: «А потянут такой хозрасчет Украинцы?», последовал ответ: «Только при условии введения страховой медицины».
 
«Ведь и сейчас Украинцы платят налоги, которые, в том числе, идут и на медицинскую отрасль. Но куда идут эти деньги, если в больнице мы платим практически всего? А если медицинское страхование, то мы и сможем спросить со страховой компании. Например: человек работал, все это время платил налог, а сегодня заболела и ложится в больницу. «Страховая» должна оплатить лечение полностью, каким бы дорогим оно ни было», - рассказывает Борис Михайлович.
 
Так вот, к примеру, в Грузии Борис Тодуров за последние годы провел десятки операций: «Я был очень удивлен. Грузины, с их традициями! Ни у одного пациента даже мысль не возникла принести доктору в благодарность хотя бы бутылку вина. Там за 7-8 лет люди насколько привыкли, что они платят налоги (медицинскую страховку) и страховая компания полностью погашает расходы на их лечение, что любой гражданин, даже из самого горного аула, ложится в больницу и не думает о деньгах. При этом врачи получают достойную зарплату».
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.