17:27
1688
0
10.04.2013

Инцидент с журналистом, фотографировавшем дорогу, где проедет Президент, разбирали на Общественном совете при областном УВД

Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

 

Попытка милиции забрать в РОВД журналиста, снимавшего ремонт дороги перед приездом Януковича, стала поводом для разбирательства на Общественном совете при областном УВД.

Накануне, 9 апреля, на улице Лягина Евгений Гомонюк, корреспондент информационнного агентства «Украинская медиа-группа», в которую входит сайт «Преступности. НЕТ», фотографировал ремонт дороги, где 11 апреля должен предположительно проехать президентский кортеж.

К нему подошли трое мужчин, которые никак не представились, но потребовали удалить сделанные фотографии.

После этого к корреспонденту подошли еще трое мужчин, двое из них в милицейской форме: подполковник милиции с шевронами столичной милиции на форменной одежде и капитан милиции, сотрудник «Беркута».

Милиционеры спросили журналиста о том, что именно он фотографирует.

На вопрос, кто вызвал сотрудников милиции, беркутовец ответил: «А какая тебе разница?». Подполковник милиции заявил, что намерен «пригласить»  журналиста в ближайший райотдел милиции, и он не может отказаться туда проследовать.

«Мне интересно посмотреть, что вы там поснимали, - сказал милиционер. - Может быть, есть секретная информация, которую нельзя снимать. Присаживайтесь в машину. Вы не можете от этого отказаться – не та ситуация», - передает слова милиционеров николаевское интернет-издание «Преступности. Нет».

На место инцидента прибыл Артем Дыбленко, генеральный директор ИА «Украинская медиа-группа». После того, как выяснилось, что милиционеры никого не задерживают, стороны разошлись.

На другой день, 10 апреля, журналисты обратились в сектор по связям с общественностью при УМВД Украины в Николаевской области, но никаких пояснений не получили. После этого председатель Общественного совета, редактор газеты «Ридне Прибужжя» Татьяна Фабрикова потребовала в срочном порядке собрать заседание ОС. Общественный совет при областном УВД был создан полгода назад для улучшения взаимодействия милиции и представителей прессы, но до сих пор ни одного заседания проведено не было.

На заседании руководитель сектора по связям с общественностью УМВД Украины в Николаевской области Ольга Передеренко сообщила о том, что причины инцидента с николаевским журналистом сотрудники милиции выясняют в ходе служебного расследования, и его результаты будут объявлены в понедельник, 15 апреля. Она сказала, что журналисты должны были сразу же позвонить ей и попросить выяснить причины конфликта.

 

«Там действительно ситуация возникла конфликтная, основанная на том, что люди друг друга не поняли, - сказала Ольга Передеренко. - Может быть, в тот момент нельзя было делать эти фотографии, а через 10 минут – пожалуйста. Я не знаю, меня там не было. Проводится проверка. Люди не смогли друг с другом объясниться. Я не понимаю, почему меня не пригласили».

 

В то тоже время присутствующих журналистов больше всего интересовал вопрос, каким образом следовало вести себя по закону в данной ситуации, а также, как поступать в будущем, если подобные недоразумения еще раз возникнут между журналистами и правоохранителями.

 

Генеральный директор ИА «Украинская медиа-группа» Артем Дыбленко считает однако, что «инцидент  исчерпан, никто не будет никуда обращаться: ни в милицию, ни в прокуратуру, ни в суд».

 

«Реально это незачем, - сказал А. Дыбленко. - Есть один факт  - мы не видим виновного. Виновный – не тот сотрудник «Беркута», который там стоял и пытался увести в райотдел моего сотрудника. Я не считаю его виновным. Если говорить глубоко - это система.На данном этапе никто никуда не будет обращаться. Пусть нам только разъяснят, как следует действовать в данной ситуации».

 

В то же время председатель Общественного совета Татьяна Фабрикова уверена, что журналистам «Украинской медиа-группы» обязательно нужно обращаться с иском в суд. 

 

«Это явное препятствование журналистской деятельности, - заявила Татьяна Фабрикова. – Создан прецедент, а безнаказанность порождает такие же нарушения в будущем. Для милиции это просто станет правилом. Поэтому журналисты и собрались сегодня в областном управлении милиции, чтобы пресечь на корню подобные действия. Мы требуем, чтобы виновные в данном случае были наказаны.

 

В противном случае журналист должен подать в суд. У нас в стране суд ставит последнюю точку в любом споре. Милиция, конечно же, будет защищать честь своего мундира. А суд – пусть  разберется в законности произошедшего. Это делается не для того, чтобы наказать какого-то одного человека, а чтобы журналистам не мешали выполнять свою работу. Нужно пресечь прецедент, чтобы в будущем не было его повторения».

Николаевские журналисты давно заметили закономерность: если в городе спешно ремонтируют дороги, значит, именно там проедет Президент или Премьер-министр. Так, во время недавнего визита Виктора Януковича в Николаев сотрудники милиции требовали от жильцов домов, расположенных на улицах, где проходил маршрут поездки главы государства, чтобы они плотно закрыли окна и зашторили их, пока длится визит, чтобы «в президента не бросали яйца».

Как сообщается на сайте Президента Украины Виктора Януковича, на 11 апреля 2013 года запланирована его рабочая поездка в Николаев.

Татьяна Филиппова

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.