15:17
884
1
30.01.2015

Повысить туристическую и инвестиционную привлекательность Херсонской области поможет сообщество картографов

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

С целью создать в Херсонской области локальное сообщество картографов, которые улучшали бы онлайн-карты в своих населенных пунктах и сообществах, делая карты родного города, села, района качественней, в Херсоне был проведен мастер-класс по онлайн-картографии.

Ожидается, что в результате обучения энтузиастов и неравнодушных людей, с помощью сообщества картографов, Херсонская область станет более открытой для своих жителей и гостей со всего мира, а также более привлекательной для туризма.

Данный мастер-класс прошел в рамках программы «Цифровое преобразование Херсонской области». Реализация программы направлена на повышение  уровня туристических возможностей  области и улучшения инвестиционного климата в регине.

Организаторами мероприятия выступили Департамент внешнеэкономической деятельности, туризма и курортов Херсонской ОГА, Херсонский областной благотворительный фонд «Об’єднання» и компания Google Украина. Мастер-класс подготовили и провели  опытные картографы сообщества, которые уже внесли десятки тысяч изменений на украинском Google Map: Олег Костюкевич (г. Ровно) и Евгений Карцан (г. Полтава).

Как рассказал один из организаторов мастер-класса, глава херсонского областного благотворительного фонда «Об’єднання» Юрий Антощук, недавно на заседании координационного совета, проведенном департаментом туризма Херсонской ОГА, были продемонстрированы фотографии Херсонской области со спутника, нанесенные на Google Map. Причерноморский район, главным образом Железный Порт и Скадовск, последний раз фотографировались до 2009 года, и с тех пор по сегодняшний день информация не обновлялась. На самих картах этих районов представлены всего пять-шесть улиц, без детализации, что значительно затрудняет обновление карт и добавление новых маркеров.

То есть, часть районов области, по сути, представляет собой «белые пятна». Для того, чтоб улучшить и детализировать карты, необходимо ждать, пока будут обновлены спутниковые снимки. Либо же, что гораздо быстрей и качественней, это могут сделать обученные энтузиасты-картографы на местах.

«Данный мастер-класс мы проводим в рамках проекта развития Херсонской области как туристического региона. Мы сегодня будем рассказывать о том, как делаются карты, как наносятся и редактируются объекты, для того, чтоб они потом могли отражаться в поиске и выходить по поисковым запросам. Например, какие-то места, объекты отдыха, какие-то развлекательные заведения.  Все это для того, чтоб пользователь знал, как пользоваться картами и как самому вносить изменения,» - сказал Олег Костюкевич, представитель сообщества картографов Украины.

Всего в мастер-классе приняли участие 27 человек. Во время проведения занятий использовались мультимедийные презентации, а затем участники  закрепляли полученные знания на практическом занятии по редактированию базовой карты, нанесению различных объектов на онлайн-карту, внесению изменений и дополнений относительно инфраструктуры населенных пунктов области.

Обсуждение

Павел | 2015-01-31 12:40:36
Никакой туристической привлекательности от новых карт не получится. В Херсоне нужно создавать новые достопримечательности, и только тогда в город потянутся люди. Надо поставить себя на место путешественников. Разобраться, что их интересует и потом дать им это. Вот посмотрел на фото Херсона на http://www.xtour.org/kherson_d.html Посмотришь, красиво получается, а на самом деле - расстояния между действительно интересными местами очень большие, да и самих интересных достопримечательностей, раз два и обчелся.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.