07:57
3461
1
29.01.2015

Почём сайты для народа?

Алена Нефедова

Во сколько обходятся бюджету официальные сайты николаевских органов власти

Новейшие разработки в области компьютерных технологий открывают гражданам новые пути доступа к публичной информации. Для лучшей коммуникации с гражданами органы власти имеют собственные сайты, порталы, которые финансируются из местного или государственного бюджетов.  Исходя из этого, мы решили проанализировать сайты облсовета, облгосадминистрации, управления здравоохранения ОГА, горсовета, областной прокуратуры, УМВД, ГУ Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Николаевской области, ГУ государственной фискальной службы в Николаевской области. Попробуем рассмотреть некоторые из них подробнее, определить удобство пользования ими, а значит, их качество, а еще - стоимость их разработки.


Заглянем на сайт Николаевского областного совета, который многие пользователи оценивают как мало функциональный. Очевидно,  из-за ошибок, допущенных его создателями, не все разделы сайта являются доступными для пользователей. В частности, невозможно просмотреть раздел по госзакупкам.  Да, и внешний вид сайта, кроме цветовой гаммы, почти ничем не отличается от стандарта, заданного бесплатной системой  управления сайтом - CMS Joomla. Это значит, что разработчик не стал слишком утруждать себя дизайнерскими придумками.

Отмечу, что с помощью данной системы сайт может создать любой школьник, не знающий сложных языков программирования. Для этого необходимо всего-навсего скачать из Интернета программу на любом нужном языке,  находящуюся в открытом доступе, иметь пару часов времени и навыки работы с компьютером.

Несмотря на то, что сайт создавался на основе готовой бесплатной программы, за его разработку в 2009 году областной совет заплатил коммунальному предприятию «Николаевский областной информационно-аналитический центр» 18 тыс. гривен. В том числе, за первоначальное наполнение  сайта информацией, что, по сути, может сделать также не самый опытный пользователь Интернета, имеющий навыки работы с документами в Microsoft Word, аналитический центр запросил с облсовета 5 тыс. гривен.

Впрочем, представитель николаевской web-студии «Wezom», к которому я обратилась за комментарием, оценил сайт облсовета гораздо скромнее - всего в 7 тыс. гривен, а его коллега из web-студии «Natural Art.com.ua», учитывая то, что разработка сайта осуществлена с помощью бесплатной системы «Joomlа», оценил сайт и того меньше - в 4 тыс. гривен.

Оба специалиста подчеркнули, что любая фирма может запросить за разработку сайта совершенно разные суммы, и за заказчиком всегда остается выбор: сделать свой сайт за меньшие или за большие деньги. Образно говоря,  выполняя одну и ту же задачу по созданию нового сайта, разработчики могут запросить и 1 тысячу, и 10 тысяч гривен. Окончательная же стоимость сайта определяется исходной системой управления – она может быть как бесплатной, уже разработанной (Joomla, Wordpress, Drupal), или же  оригинальной разработкой программиста, меняющего на свой вкус дизайн, дополнительные элементы (возможность посетителей сайта регистрироваться на нем, голосовать, оставлять комментарии) и т. д.

Чтобы выяснить, почему же «Николаевский областной информационно-аналитический центр» выставил именно такой счет облсовету, мы решили пообщаться с директором Иваном Недохлебовым. Но, как оказалось, предприятие еще в 2010 году после распоряжения в то время председателя Николаевской ОГА Николая Круглова прекратило свою деятельность, присоединившись к другому коммунальному предприятию «Гостехобслуживание».

Сейчас же, после соответствующего распоряжения от 18 августа 2014 года  бывшего главы облсовета, а нынче народного депутата Тараса Креминя, информационным сопровождением, редактированием, обновлением страниц и выполнением функций по продвижению сайта занимается отдел общественных коммуникаций и связей со СМИ облсовета. То есть сотрудники облсовета поддерживают работу сайта, получая за это зарплату.

Что касается официального сайта Николаевской облгосадминистрации, он был создан в 2002 года собственными силами работников аппарата администрации. Однако в 2004 году для сайта у киевского закрытого акционерного общества  «Софтлайн»  за 13 тыс. 700 грн. средств госбюджета было закуплено программное обеспечение. К слову, эта компания прекратила свою деятельность в 2011 году. При этом её правопреемником стало ООО «Софтлайн-IT», зарегистрированное в г. Артемовске Донецкой области, где сейчас проходит АТО. После этого, как нас уверяют в ОГА, в течение 2005-2014 гг. дополнительные средства на техническую поддержку и программное обеспечение интернет-ресурса не привлекались, поскольку этим занимаются сами сотрудники отдела компьютерного и хозяйственного обеспечения облгосадминистрации.

Также из областного бюджета финансируется официальный сайт  управления здравоохранения облгосадминистрации, который начал свою работу в 2010 году. Тогда сайт на бесплатной платформе Joomla разработало за 2 тыс. грн. частное предприятие Батюка А.В. Текущим же обновлением сайта, изменением дизайна, технической поддержкой за 500 грн. в месяц (6 тыс. грн. в год) занимается  николаевское общество с ограниченной ответственностью «Интерактивные технологи и системы». В свою очередь, Николаевский областной центр здоровья – учреждение коммунальной собственности области  - наполняет сайт информацией, следит за его техническим сопровождением.

Рассмотрим сайт Николаевского горсовета, на котором информация по некоторым разделам не обновлялась уже 5 лет. Так, если горожанин поинтересуется, с какими фирмами заключало договор городское управление образования, к примеру, в 2013 году, то он так  и не узнает об этом. На сайте вся информация о государственных закупках подана только за 2010 год.

Сам же сайт запустился более десяти лет назад, в 2003 году. Тогда за его разработку взялось коммунальное предприятие «Городской информационно-вычислительный центр» по заказу и при финансовой поддержке Ассоциации «Украина - развитие через Интернет».

Дизайн же и программные средства для сайта Николаевского горсовета разработало рекламное агентство «СК» под руководством члена союза дизайнеров Украины Кабанова А.Л. В дальнейшем для поддержки своего интернет-ресурса  мэрия не один год тесно сотрудничала с частным предприятием Т.И.Кабановой («Kabba design group»).

Согласно решению горсовета № 12/8 від 2011-12-23, за обработку фотоматериалов, литературно-редакторскую обработку новостных материалов, размещенных на сайте, обеспечение технического сопровождения для функционирования и постоянного обновления страниц студии в 2011 году в городском бюджете предусмотрели более 12 тыс. грн. В 2014 году для технического сопровождения действующего сайта  предприятию Кабановой выделили уже 24 тысячи гривен.

В прошлом году в мэрии решили усовершенствовать сайт, последовать примеру Киевской городской госадминистрации и воспользовались услугами киевского общества  с ограниченной ответственностью «Компьютерные информационные технологии», которому заплатили 40 тыс. грн.

Как заверил нас директор предприятия Александр Петропавловский, портал разрабатывается на основе авторской программы, что поможет избежать блокирования сайта. Более того, сейчас разрабатывается мобильная версия портала.

По словам представителей фирмы, новый портал после тестирования запустится в течение ближайшей недели.

Стоит отметить, что 40 тыс. грн. предусмотрено только за работу, выполненную на первом этапе. На втором же этапе, за который мэрия деньги еще не перечислила, планируется создать рабочий раздел «Электронные обращения граждан». То есть все обращения горожан будут  формироваться в электронную базу данных. В свою очередь, это позволит отслеживать количество обращений по каждому отдельно взятому району города  и  определить наиболее актуальные для жителей вопросы.

Помимо этого, на портале планируется создать «виртуальные кабинеты» депутатов городского совета, в которые могут обращаться горожане. Также с помощью портала можно будет оплачивать коммунальные услуги.

- Несколько этапов предусмотрены для выполнения работ по мере того, как мы сможем их профинансировать, - пояснила управляющая делами исполнительного комитета Николаевского городского совета Инна Бычковская. - Деньги на разработку сайта предусмотрены в бюджете развития, а не в общем фонде города, - продолжила она. - Мы там закладывали средства и на приобретение лицензии для Microcoft и на другие технические работы. На все это запрашивали порядка 1 млн. грн. Эти деньги мы получим только в том случае, если в городской бюджет будут поступать средства, сверх запланированных. Тогда мы сможем запрашивать часть этих денег.

Судя по достаточно высокой стоимости будущего портала, особенно, учитывая сложнейшую социально-экономическую ситуацию в стране, возникает вопрос, почему в мэрии не выбрали более экономный вариант, заказав его одной из николаевских веб-студий. Или не обратились в КП «Городской информационно-вычислительный центр»,  который изначально разрабатывал сайт?

 - На сегодняшний день есть технические задания, которые должны быть отработаны, - ответила Инна Бычковская. – Коммунальное предприятие технически не тянет те программы, ссылки, которые мы хотим прописать, много вопросов возникает и по дизайну. Центр «морально устарел». Мы рассматривали другие варианты. Недавно обновился сайт Харькова, Винницы, Киевского горсовета, для которого целое приложение прописывало киевское предприятие «Компьютерные информационные технологии», - дополнила она.

Наряду с сайтами облгосадминистрации,  областного и городского советов, мы проанализировали и истории создания официальных интернет-страниц территориальных управлений центральных органов исполнительной власти.

С 2013 года сайты территориальных управлений переведены в подчинение своих министерств, служб Украины и размещены на их официальных порталах. Их разработка и дальнейшая поддержка осуществляется на средства из госбюджета.

Так, сайт Николаевской областной прокуратуры был разработан в 2010 году специалистами самой прокуратуры при помощи системы WordPress. Однако с 2013 года управлением сайта прокуратуры области занимается Генеральная прокуратура Украины.

Сайт УМВД Украины в Николаевской области был создан в 2002 году, обновлен – в 2005 году. Определить заказчика и стоимость разработки сайта в настоящее время невозможно, поскольку соответствующие документы хранятся только 5 лет. С начала 2013 года сайт перешел под руководство МВД.

Отметим, что сайты некоторых территориальных органов, таких, как ГУ Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, ГУ государственной фискальной службы были разработаны только в 2013 году. Тогда же их страницы появились на порталах соответствующих центральных органов.

В любом случае  на создание и поддержание официального сайта, который предназначен информировать население о деятельности органа, учреждения или службы, а также быть связующим звеном для обращений граждан, тратятся немалые средства из бюджетов. И не столь важно, из какого – государственного, областного, городского или районного.  Все это - деньги из нашего с вами кармана. А значит, пользователи этих сайтов должны иметь качественную продукцию – насыщенный полезной и достоверной информацией сайт, а еще – доступ в самые высокие властные кабинеты, чтобы сообщить о своих проблемах и получить ответы на все вопросы. Насколько же эффективным является вложение средств в сайты николаевских органов власти, горожане могут судить сами – по их доступности и наполненности.

Обсуждение

BXPR | 2015-06-19 05:12:26
Ахахаха гос сайты на Joomle...... Жесть....
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.