12:40
382
0
27.01.2015

Рада признала Россию государством-агрессором

Верховная рада Украины признала Россию государством-агрессором.

Об этом сообщает Украинская правда.

За соответствующее заявление в адрес ООН, Европарламента, ПАСЕ, парламентской ассамблеи НАТО, парламентской ассамблеи ГУАМ, национальных парламентов проголосовал 271 депутат.

"Верховная Рада признает Российскую Федерацию государством-агрессором и призывает международных партнеров Украины не допустить безнаказанности виновных за преступления против человечности, совершенные с начала российской агрессии против Украины", - отмечается в заявлении.

ВР просит также признать РФ государством-агрессором, которое всесторонне поддерживает террористов и блокирует деятельность Совбеза ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность. А так называемые "ДНР и ЛНР" - признать "террористическими организациями".

Кроме того, депутаты просят ограничить полномочия российской делегации в ПАСЕ, пока РФ не прекратит игнорировать международные требования.

Парламент также попросил о предоставлении военной помощи с целью усиления оборонных возможностей Украины, а также огуманитарной помощи.

Рада призывает международное сообщество признать факт агрессии против Украины, оккупации ее территории и ужесточить требования относительно возврата к международно признанным границам.

"Украина остается объектом военной агрессии со стороны РФ, которую она осуществляет, среди прочего, и путем поддержки и обеспечения масштабных террористических атак. Менее чем за две недели вследствие военных обстрелов и действий поддерживаемых Россией террористов в Волновахе, Донецке и Мариуполе погибло более 50 мирных граждан Украины", - сказано в заявлении.

"Миссия ОБСЕ подтверждает, что обстрел Мариуполя проводился с подконтрольных террористам территорий, а логика трагических событий свидетельствует, что это спланированная кровавая провокация, направленная на запугивание мирного населения", - отмечается в заявлении.

"Эти трагические события подтверждают, что Россия и поддерживаемые ею террористы не желают выполнять минские договоренности, которые на сегодня остаются единственной международно признанной основой для мирного урегулирования", - отмечается в документе.

"С начала агрессии в конце февраля 2014 года РФ систематически нарушает нормы международного права, права человека, в том числе права на жизнь мирных граждан Украины, которые стали заложниками террористов на оккупированной территории Донбасса", - сказано в заявлении.

"Цинизм кремлевской агрессии, которая включает поддержку террористов на государственном уровне, превращает убийство невинных мирных граждан в повседневное явление. Очевидна причастность России к таким терактам, как сбивание гражданского пассажирского самолета, трагедии в Волновахе, Донецке и Мариуполе", - сказано в заявлении.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.