18:16
700
0
26.01.2015

В Одесской области свыше 70 тыс человек находятся на учете в онкодиспансере

Ирина Чиркина

На сегодня на учете в Одесском областном онкодиспансере стоит 71 тыс человек. В сравнении с прошлым годом это число увеличилось – тогда на учете находилось  69 тыс человек. Об этом сообщил главный внештатный онколог управления здравоохранения ОГА Сергей Бондарь.

По его словам, согласно статистике, в Одесской области чаще болеют раком кожи, на втором месте - рак молочной железы, а на третьем - рак легких. «Если больные поступают на лечение с 3-4 стадиями заболевания, то это означает необходимость покупать дорогостоящие лекарства, подвергаться облучению при лучевой терапии, возможны ампутации и сложные операции.  И совсем другое дело, когда заболевание  обнаружено на стадии его возникновения», - рассказал о важности ранней диагностики врач. «Онкопатология не появляется за одну неделю. Это длительный процесс, поэтому ранняя диагностика позволяет, порой, решить проблему раз и навсегда. Сейчас 60-70% обнаруженных опухолей – на 1 и 2 стадии, что позволяет эффективно их лечить», - рассказал Сергей Бондарь.

Он отметил, что почти половина пациентов в окодиспансере сейчас будут бесплатно обеспечиваться химиотерепевтическими препаратами. Однако медучреждение остро нуждается в собственном компьютерном томографе и  иммуногистохимической лаборатории. Она позволит сразу выбирать правильное лечение больного. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.