09:38
1558
0
26.01.2015

Фотограф из Мариуполя запечатлел первые часы после обстрела восточных районов

Фотограф из Мариуполя Евгений Сосновский запечатлел первые часы после обстрела восточных районов его города утром 24 января.

Жилые кварталы украинского города Мариуполя подверглись утром 24 января обстрелам из установок “Град”.

В результате обстрелов погибли по меньшей мере 30 человек, более 90 были ранены.

Водитель этого микроавтобуса чудом остался жив. Он вышел в магазин, когда в метре от его автомобиля разорвался снаряд.

По данным специалистов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), огонь вёлся с территорий, которые находятся под контролем сепаратистов из самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Всего в жилые кварталы Мариуполя попало, как минимум, 20 снарядов.

Все снаряды попали в жилмассив “Восточный” - один из самых больших спальных районов Мариуполя, в котором проживает больше 36 тысяч человек.

На этом снимке видно основание снаряда системы залпового огня “Град”. Врезаясь в землю, снаряд взрывается и разбрасывает вокруг себя осколки. Площадь поражения снаряда “Града” может достигать 145 тысяч квадратных метров:

Пресс-центр антитеррористической операции (АТО) Министерства обороны Украины назвал обстрел Мариуполя «кровавым преступлением против человечности» и обвинил сепаратистов и “российских военных”.

“Целью террористов было запугивание, создание панических настроений и снижение веры граждан в способность украинских военных их защитить, разорвать связь между вооруженными силами и народом Украины», - сообщил пресс-центр АТО сразу после обстрела.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил 22 января, что больше не будет идти на перемирие с властями Украины.

«Не будет больше никаких перемирий и ротаций. Попыток говорить о перемирии с нашей стороны больше не будет. […] Киев не понимает, что мы в состоянии сейчас атаковать в трех направлениях одновременно», - сказал лидер сепаратистов.

Несмотря на заявления о желании взять Мариуполь под свой контроль, сепаратисты отрицают, что стреляли по жилым кварталам города и обвиняют во всем украинских военных.

Жители жилмассива “Восточный” уезжают в более безопасные районы Мариуполя:

Украинские военные оцепили участок вокруг снаряда, который выглядел как неразорвавшийся:

Президент Украины Пётр Порошенко заявил в воскресенье на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, что властями был задержан наводчик залпового огня.

Он пообещал, что показания задержанного будут оглашены 26 января, чтобы “каждый увидел это преступление и тех, кто его совершил”.

Девушка стоит у входа в подвал, который местные жители оборудовали на случай повторных обстрелов:

Волонтеры раздают жителям “Восточного” плёнку, которая будет использована как временная замена выбитым стеклам. От обстрелов пострадало около 4 тысяч квартир:

Представители МВД Украины (слева) и противопожарной службы на месте событий после обстрела:

По данным министерства обороны Украины, сепаратисты стягивают к Мариуполю, расположенному на берегу Азовского моря, дополнительные системы залпового огня.

Мариуполь уже был под контролем ДНР прошлой весной, но в июне 2014 года его отбили украинские военные.

Kloop.kg

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.