11:10
1661
0
08.04.2013

Эконом-вариант ремонта дорог на Николаевщине: вместо асфальта – галька и щебень

По подсчетам экспертов для ремонта всех дорог на территории Николаевщины нужно около 2,8 млрд. грн. и ежегодно более 220 млн. грн.-  для их нормального содержания, сообщает пресс-служба николаевской ОГА.

Областное руководство считает, что в этой ситуации существует 2 варианта развития событий - сидеть и ждать пока нам из госбюджета выделят необходимые средства, в то время, когда дорожная отрасль страдает от недофинансирования, или собственными усилиями уже сегодня проводить ремонт местных дорог за счет внебюджетных средств и собственных ресурсов районов и местных общин.

 31 января этого года председатель облгосадминистрации Николай Круглов издал распоряжение № 27-р «О реализации проведения дорожных работ в населенных пунктах Николаевской области». Согласно этому распоряжению каждый район сначала определяется с имеющимися на его территории ресурсами - песком, щебнем и т.д., затем согласовывает список дорог и улиц, требующих немедленного ремонта, проводит все необходимые подготовительные работы и начинает ремонт определенных участков дороги.

Данная Программа по ремонту улиц и дорог местного значения предполагает некоторые нюансы, а именно - текущий ремонт проводится не асфальтом, а в так называемом, бело-щебеночном варианте. Приобретение материалов и проведение ремонтных работ осуществляются за счет внебюджетных средств -  договор о социальном партнерстве, обмен по бартеру с другими районами сырьем, привлечение средств долевого участия застройщиков в развитии инженерно-транспортной инфраструктуры населенного пункта.
 
На сегодняшний день в этом направлении работают 3 района области - это Жовтневый, Вознесенский и Веселиновский.

 Передовой опыт  имеет Жовтневый район, который уже не первый год работает над ремонтом дорог местного значения и, следует отметить, что у них это получается весьма удачно. В населенных пунктах этого района ремонтируются дороги за счет известнякового щебня, который остается от производства на Николаевском глиноземном заводе (это так называемый «недопал»).

 По словам главного дорожника района Вячеслава Шуличенко, такая технология имеет ряд своих преимуществ, во-первых, цена, так как стоимость одного кв. м. ремонта дороги известняковым щебнем стоит от 25 до 35 грн., в то время как ремонт кв. м. гранитным щебнем обходится около 60 грн. Во-вторых, технология достаточно проста и не требует значительных дополнительных затрат - нарезается «корыто», засыпается «недожогом», утрамбовывается катком и дорога практически готова. В-третьих, после первого дождя известняковый щебень твердеет, и дорога становится прочной. В-четвертых, на дороге сделанной такой технологии практически не бывает грязи.

  Как подчеркнул председатель Вознесенской райгосадминистрации Александр Кучер, вариант ремонта дорог, который они выбрали наиболее оптимальным для их района, имеет свои запасы некоторых природных ресурсов. Сейчас текущий ремонт дороги в асфальте стоит около 250 грн. за кв. м, они же помещаются в 25 - 30 грн., учитывая то, что значительную помощь в этом вопросе оказывают местные фермеры и предприниматели.

 Еще одна технология, которой ремонтируют местные грунтовые дороги в селах Вознесенского района - это галька, которой засыпается «корыто» и затем утрамбовывается катком. Такой вариант хорошо служит для легкового транспорта и оптимально подходит для сельских дорог.

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.