18:11
613
0
24.01.2015

Количество погибших в результате обстрела Мариуполя достигло 30 человек. Порошенко заявил, что это преступление, подсудное Гаагскому трибуналу

Об этом сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации со ссылкой на региональный департамент здравоохранения.

"В результате обстрела жилых кварталов Мариуполя в субботу утром со стороны территории, временно оккупированной так называемой ДНР, на месте погибли 23 человека, в том числе один ребенок. Еще 93 человек пострадали, в том числе 8 детей. 75 раненых в состоянии различной степени тяжести сейчас находятся в больницах города. В больнице скончались еще семь человек, из них один ребенок", - говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что таким образом общее количество погибших в результате обстрела жилых кварталов Мариуполя утром со стороны территории, временно оккупированной так называемой ДНР, достигло 30 человек, из них 2 детей - девочка 15 лет и мальчик ориентировочно 5 лет.

В результате обстрела в Мариуполе были повреждены более 50 многоэтажных домов, 4 школы и 2 детских сада. Об этом рассказал пресс-секретарь мэрии Мариуполя Олег Калинин.

"Повреждено более 50 многоэтажных домов, повреждены 4 школы и 2 детских сада", - заявил Олег Калинин.

По словам представителя пресс-службы, в Мариуполе создан штаб по ликвидации последствий обстрела.

"Людей, которые остались без крова, мы вывозим в безопасные районы, обеспечиваем их временным жильем и питанием. Сейчас приостановлены работы, которые можно проводить только в светлое время суток, завтра с 7:00 продолжим ликвидировать последствия", - заявил Калинин.

В то же время Президент Украины заявил, что теракт в Мариуполе - преступление, подсудное Гаагскому трибуналу, информирует пресс-служба Главы государства.

"Кровавое убийство пророссийскими террористами десятков мирных людей и ранения почти ста мирных жителей Мариуполя является не просто террористическим актом. Это - преступление против человечности, подсудное Гаагскому трибуналу", - подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что, открыв прицельный огонь по жилым кварталам Мариуполя, боевики продолжили очередь террористических актов, среди которых лишь за последние дни - расстрел пассажирского автобуса под Волновахой и убийство людей на троллейбусной остановке в Донецке, огонь по жилым кварталам многих городов и сел.

"Склоняю голову перед памятью всех, кто погиб и сегодня, и ранее. Так называемое наступление террористов - это их атака против мирных жителей Донбасса", - подчеркнул Президент.

В этом контексте Глава государства отметил, что цивилизованные страны должны еще больше объединить усилия и остановить расползание террористической угрозы.

"Так называемые «ДНР» и «ЛНР» должны быть признаны террористическими организациями. Пришло время называть по имени и их покровителей. Любая помощь боевикам, поставки оружия, техники и хорошо тренированной живой силы - разве это не является поддержкой терроризма, наглядной для всего мира?» - отметил Поршенко.

Президент Украины поручил созвать завтра, 25 января, заседание Совета национальной безопасности и обороны.

"Я дал поручение срочно созвать завтра заседание СНБОУ для разработки и внедрения дополнительных действенных шагов в связи со стремительным ухудшением обстановки на Востоке", - говорится в заявлении Президента.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.