12:26
853
0
23.01.2015

Боевики пустили в ход химическое оружие. Карта боевых действий на 23 января

Мирные жители на Донбассе продолжают гибнуть от обстрелов бандформирований. Список жертв циничных террористических атак, в том числе вблизи Волновахи, пополнился новыми именами мирных жителей, погибших в результате обстрела троллейбуса в Донецке. МИД Украины осуждает любое применение вооруженной силы против гражданских лиц.

Украина соблюдает режим прекращения огня и делает все возможное для избежания дальнейших жертв среди мирного населения.

Артиллерия должна замолчать и режим прекращения огня должен быть восстановлен.

Боевики, российские регулярные подразделения и тяжелая военная техника должны покинуть территорию Украины.

Контроль Украины над государственной границей должен быть восстановлен.

Только эти шаги вернут мир и безопасность на Донбасс, позволят провести всестороннее и беспристрастное расследование всех смертей и сохранить человеческие жизни.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Востоке Украины в своем отчете привела показания украинского военнослужащего – «киборга» об использовании пророссийскими боевиками химического оружия в районе Донецкого аэропорта. По словам военнослужащего, у многих «киборгов» из аэропорта Донецка наблюдались симптомы, подобные тем, которые возникают в результате газовых атак. Компетентные органы проводят проверку данного инцидента. Напомним, что применение химического оружия запрещено Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении от 1993 г., которое подписали 190 стран мира. Такие факты обнародовал сегодня на традиционном ежедневном брифинге спикер Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко.

В течение суток ситуация в зоне Антитеррористической операции характеризовалась жестким противостоянием между российско-террористическими группировками и подразделениями сил АТО. Боевики пытаются занять стратегически выгодные позиции для дальнейших военных операций. Российская Федерация продолжает усиливать свой военный контингент на Востоке Украины.

На ключевых оперативных направлениях происходит замена группировок боевиков на военнослужащих ВС РФ, общая численность которых на подконтрольных боевикам территориях достигла самого высокого уровня с начала конфликта на Донбассе – более 9000 военнослужащих.

Командование ВС РФ обеспечивает постоянное поступление в район боевых действий живой силы и военной техники, усиленной средствами ПВО, системами связи, разведки и радиоэлектронной борьбы. Через неконтролируемые участки российско-украинской границы в большом количестве завозятся боеприпасы – около 30-40 грузовиков каждые сутки. С этой целью, а также для обеспечения постоянной ротации российских военных к границе с нашим государством передислоцируются отдельные подразделения ВС РФ, в том числе 20-й гвардейской армии Западного военного округа ВС РФ (ее штаб находит в Нижегородской области).

Боевики так называемых «ДНР» и «ЛНР» обстреливали позиции сил АТО по всем направлениям, используя артиллерию, минометы, танки и установки «Град».

За сутки погибли 3 украинских военнослужащих, 50 были ранены.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.