19:08
754
0
19.01.2015

С первых заседаний по делу кредитного союза «Флагман» обнаружились недоработки следствия и прокуратуры

Татьяна Филиппова

19 января в Центральном районном суде г. Николаева состоялось очередное заседание по делу о разворовывании средств вкладчиков кредитного союза «Флагман».

Судья Владимир Алейников начал заседание с вопроса о мере пресечения обвиняемой по делу – председателю правления КС «Флагман» Наталье Копецкой.

Прокурор Максим Олефир в своем ходатайстве попросил суд применить к обвиняемой домашний арест. Однако адвокат Копецкой  - Виктория Радкевич – заявила, что требование прокурора ничем не обосновано, так как Копецкая, находясь на более мягкой форме пресечения – личном обязательстве - исправно выполняет все требования следствия, вовремя отмечается и является на допросы.

Затем судья опросил стороны о том, ознакомились ли они с материалами дела. Копецкая сказала, что ознакомилась.  Прокурор заявил, что для ознакомления потерпевших  6 декабря 2014 года было проведено собрание, где большинство вкладчиков заявило о том, что не будет приходить и читать 128 томов дела.

Судья задал прокурору вопрос о том, чем он может подтвердить проведение собрания и факт ознакомления с материалами дела потерпевших вкладчиков. Однако Олефир не смог предъявить ни протокола собрания, на котором присутствовало около 600 человек, ни подписей вкладчиков.

Более того, и до заседания, и во время его проведения многие вкладчики говорили о том, что они не нашли себя в списках потерпевших, а также  в перечне лиц, подавших гражданские иски на выплату своих вкладов в отношении лично Копецкой. Дело в том, что более 770 вкладчиков уже имеют судебные решения, которые обязывают кредитный союз «Флагман» выплатить им средства по депозитам (кроме того, что это предусмотрено самими договорами). Однако пострадавшие вкладчики считают, что их средства разворовала именно Копецкая, которая  с момента образования кредитного союза и до сегодняшнего дня является бессменным председателем правления, поэтому вся ответственность за расхищения лежит, в первую очередь, на ней. Поэтому в отношении нее, как физического лица (а не юридического – руководителя КС)  было подано 167 исков. Рассматриваться они будут одновременно с названным уголовным делом.

Как выяснили вкладчики после заседания, списки по гражданским искам были составлены хаотично, а не в алфавитном порядке, что значительно усложняет поиск нужных фамилий.

В то же время присутствующие в зале суда  вкладчики  высказали мнение о том, что ознакомление каждого из 1 400 потерпевших вкладчиков со 128-ю томами дела может растянуться на долгие месяцы, причем многие вкладчики из-за возраста и состояние здоровья не смогут сделать этого. Присутствующие вкладчики потребовали найти какое-то решение  для соблюдения процедуры ознакомления, чтобы быстрее, без проволочек, продолжить рассмотрение дела в суде. «Нам нужны деньги, а не судебное разбирательство на годы! Если денег нет, то пусть Копецкая скорее сядет на нары!» - заявили они.

Таким образом, на заседании 19 января не был решен вопрос о соблюдении прокуратурой процедуры ознакомления потерпевших с материалами дела. Судья Алейников принял решение удалиться суду в совещательную комнату и продолжить заседание 20 января, в 11 часов.

Как сообщалось ранее, дело был передано в суд 17 декабря 2014 года. Несмотря на неоднократные требования вкладчиков рассматривать его в отношении преступной группировки лиц, совершивших расхищения в особо крупных размерах, обвиняемой является только председатель правления КС «Флагман» Наталья Копецкая. Ее действия квалифицируются по ч. 3 и 5 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») и ч. 3 ст. 382 («Невыполнение судебного решения) Уголовного кодекса Украины.

 Сумма  разворованных средств достигает 45 млн. грн. Сразу же после передачи дела в суд руководитель следственной группы Следственного управления УМВД Украины в Николаевской области Иван Подгора уволился из органов внутренних дел, а потому претензии вкладчиков выслушивать и исправлять не хочет. Люди не знают, к кому следует обращаться, чтобы их восстановили в списках потерпевших или гражданских исков. Прокурор Максим Олефир объявил, что 22 января он уходит в отпуск «по больничному». На вопрос, а как же участие в слушании, он ответил, что заседания не будут происходить чаще, чем раз в месяц.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.